merdekareview.com follows up with the 600m scandal

PM AAB told the press that they did not discussed bout questions raised by Tun Dr Mahathir but they have discussed about a special allocation of RM 3 million to each division in the closed door meeting.

Chinese independent portal Merdekareview has a story…

六亿元拨款交巫统区部处理


警方商业犯罪部着手调查 

日期/Dec 07, 2006   时间/05:06:06 pm新闻/家国风云   作者/本刊陈慧思 


           
 

 

【本刊陈慧思撰述】国阵政府疑将六亿元的乡区建设额外拨款交由巫统区部主席处理,涉嫌挪用国民的金钱作为政治筹码,非政府组织局主任刘天球上月27日向警方报案,要警方介入调查此事。他今日向《独立新闻在线》透露,由于警方不设政治犯罪部门,目前该案已经交由商业犯罪部门调查。

 

刘天球(右图)表示,警方机制里并没有政治犯罪部门,只有商业犯罪部门,因此该案交由金马律警局商业犯罪部门(Commercial Crime Department)负责调查。

 

他表示,警方已经向他录取口供及索取文件证据,他也已经尽能力向警方提供详情及资料,相信警方已可就手中掌握的证据采取行动,但可能罪案对象太大,即牵连首相及副首相,因此警方不敢轻举妄动。

 

他估计,事件爆发后,首相和副首相可能按兵不动,暂缓拨出该笔巨款,同时将其合法化,即带上国会通过,然后再通过非正式管道,将拨款分由巫统区部主席处理

 

刘天球表示,用人民的金钱收买巫统区部领袖的作法,是金钱政治的一部分,这么做用意莫过于为大选铺路。他说,过去大选来临前,国阵政府以公款俘虏人心的作为比比皆是,只是此次政府先斩后奏,作法过于粗糙,才让在野党人士逮到机会向警方报案。

 

副部长撒谎或首相非法拨钱?

 

巫统主席阿都拉(左图)於1113日在巫统大会闭门会议后对记者宣布,政府将拨款六亿元给国会选区,作为发展乡村用途,当时他并没说明款项是分配给巫统区部。巫统署理主席纳吉则透露,这笔六亿元的拨款,是第九马来西亚计划下的开支预算,也是早前政府在该计划下15亿元乡村拨款的额外拨款,但同样没说明是拨款给巫统区部。

 

1115日,回教党吉兰丹州古邦阁亮(Kubang Kerian)国会议员沙拉胡丁在国会提问该拨款的来源,当时乡村及区域发展部再纳阿比汀(Zainal Abidin)回答说:部门并未被告知有这笔六亿元的拨款,但是根据报章报道,这六亿元将由国阵政府拨出,并非巫统的钱,以及将交由行动协调单位(Unit Penyelarasan Pelaksanaan)分配。根据乡村及区域发展部正式的理解,没有巫统区部主席的元素介入。

 沙拉胡丁早前在回教党党报网站《Harakahdaily》一项访谈中指出,从再纳阿比汀的回答可看出,非但国会没有被知会该笔巨款的拨出,该拨款也没有被带上内阁会议讨论,因为就连副部长也表示该部门没有受到知会,只从媒体上获知相关消息。 

 

另外,沙拉胡丁指出,再纳阿比汀的回答显示,该笔款项拨出前,并未取得内阁成员的一致认同,又或者,再纳在国会撒谎。若再纳说的是真话,那么阿都拉的作法等于是非法   挪用人民的金钱。

 

刘天球获得一封由副工程部长莫哈末再因(Mohd Zin Mohamed)在1113日向工程部总监所发出的信件,莫哈末再因在信上告知工程部总监首相已经宣布拨出六亿元,在各个国会选区作乡村发展用途,每个国会可获三百万元拨款,各个发展项目必须在两个月内执行。

 

莫哈末再因并没有在信中提及巫统区部领袖,不过他在信中指示工程部总监执行首相的命令,即通过县级工程局下令县工程师与地方领袖讨论,以决定工作及其它事项。

 

另外,公共工程局底下的合约与材料测量部(Cawangan Kontrak dan Ukur Bahan)也在11月发出一份长三页的“2006年乡区计划落实指南概念书Kertas Konsep Tatacara Pelaksanaan Program Projek Luar Bandar Tahun 2006),发出有关F级承包商执行2006年乡村发展计划的指南。

 

这份指南乃根据首相在1113日对媒体宣布的六亿元拨款所拟定。指南的引言说明,首相在1113日宣布另外拨出六亿元作为发展乡村用途,为此,每个马来西亚半岛和沙巴州的国会选区分得300万元,公共工程局负责确保此计划在2006年进行及完成。

 

文件也指出,公共工程局的县工程师和县官员必须确认并决定欲进行的小型计划。可以进行的计划包括提升公路、兴建新路、为政府建筑物包括学校和回教堂进行装修、油漆、修理水沟、安装水管和电气设备。成功获得计划的承包商必须在三天内动工,当局将在明年一月缴付工程费用。

 拨款用意:笼络巫统区部主席

从工程部的信件、指南到再纳阿比汀在国会上回答皆可看出,这笔高达六亿元的拨款诞生自首相阿都拉在1113日巫统大会闭门会议后对媒体作出的宣布,中间并没有涉及内阁、国会两个正规管道,俨然一笔突然从首相口中生出的拨款。

 

刘天球、沙拉胡丁和民主行动党吡叻实兆远区州议员倪可汉皆相信,国阵政府挪用该笔巨额公款,作为在大选前笼络巫统基层领袖的政治筹码。

 

刘天球质疑,为何只有马来半岛和沙巴州获得拨款,砂拉越州却没有?巫统全国共有191区部,其中砂拉越州却没巫统区部,刘天球计算出,如果根据巫统每区部拨款300万元计算,每个区部获得300万元,总数5亿7300万元,接近6亿元。

 

沙拉胡丁阿约(左图)接受《独立新闻在线》的询问时指出,一名巫统区部主席在1113日的闭门会议后,曾以不具名方式接受媒体访问,透露该笔拨款将交由巫统区部主席负责管理和分配。有此凭证加上砂拉越独自被排除在外、工程得在两个月内仓促完成,他坚信,该笔六亿元的拨款是分配给巫统区部领袖的政治金钱。

 另外,根据《当今大马》引述的消息,公共工程局的“2006年乡区计划落实指南概念书已经分发给各承包商,预计可惠及三千名土著承包商。

倪可汉透露,两名资深的巫统州议员曾与他谈及此事,他们表示看不过眼首相胡乱分发拨款的作法,希望民主行动党可以严加追究。

 

他非议首相在无周详计划的情况下,随意拨出巨款且下令部下仓促执行,乃一个没有规划的首相。为此,他深信,该笔款额的拨出目的并非照顾乡区居民的需求,而是让巫统区部主席赚大钱

 倪可汉表示,财政部已经拟定开销指南(Arahan Perbendaharaan),以确保公款为人民带来最大的利益;首相绕过内阁、国会自行宣布六亿元拨款,已经违反了其部门拟定的拨款条规,也违反了法律,属于公开腐败作法open corrupt practice)。 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: