OSA threat: Gerak launched a new book on FOI

Keadilan leader Ezam Mohn Nor,PAS Youth chief Salahuddin Ayob, DAP Selangor Chief Ean Yong Hian Wah and BMC-OARAC chairman Tan Boon Wah were among some 50  political leaders and activists who gave their solidarity and support to us at the Bukit Aman PDRM HQ this morning.Ezam also took the opportunity to luanch a new book co-authored by him on the importance of Freedom of Information in this country . Ezam won his case when he was charged under OSA two years ago. He was set free by Judge KN Segara. Ezam is also the president of Gerak, an NGO committed to democracy and corruption-free society.

四反对党领袖武吉安曼录口供
辩称不知大道合约是机密文件

郭史光庆
07年2月5日 中午12:17
malaysiakini
4名反对党领袖今日在40名支持者的拥护下,于今早10时浩浩荡荡前往武吉阿曼警察总部,针对泄漏官方机密文件的案件接受警方问话。蔡添强(人民公正党宣传局主任)、卡立依布拉欣(Khalid Ibrahim,人民公正党总财政)、刘天球(民主行动党非政府组织局主任)和哈达蓝立(Hatta Ramli,回教党总财政)是因为在今年1月4日召开记者招待会,公布白浦大道的特许经营合约,而遭警方援引《1972年官方机密法令》盘问调查。不过,卡立在另外3名领袖抵达之前,已自行驱车进入警局,其他3人则在外头等待支持者聚集后方进入警局。警方只允许有关4人与他们的律师进入武吉阿曼警察总部,其他的支持者与记者只能在外等候。陪同他们一起接受盘问,以提供法律意见的四名律师则是哈尼巴迈丁(Hanipa Maidin)、西华纳森(A Sivanesan)、三苏依斯甘达(Shamsul Iskandar)和卡玛鲁希山(Kamarul Hisham Kamaruddin)。

警方往蔡添强办公室和住家搜查

武吉阿曼警察总部盘问在下午1时45分左右结束,接着两名查案官即拉惹哥巴(ASP A Rajakopal )和苏海米道勿(ASP Abdullah Suhaimi Daud ),於下午时分前往位于吉隆坡十五碑的人民公正党党报《公正之声》总部的蔡添强办公室进行搜查。

在20分钟的搜查过程中,蔡添强全程陪同在旁,警方最终没有取走任何文件。在搜查过蔡添强办公室后,警方目前正前往蔡添强位于冼都住家进行搜查行动。

这四名反对党领袖与“反对大道收费起价联盟”成员,除了在有关的记者会上公布他们所持有的白蒲大道合约副本,也公开挑战政府公布其他大道的合约。有关的合约副本厚达200页,并附有工程部秘书长及Litrak大道公司负责人的签名及盖章。

他们指责政府在罔顾使用者利益的情况下,签署有关偏袒大道公司的合约,并揭露合约早已定下大道过路费的涨幅,不仅收费丝毫不受交通流量的影响,政府也无权重新检讨合约或调整过路费。

若这四名反对党领袖今日缺席警方的传召盘问,那么他们将会触犯官方机密法令之下的第11条文。

警方表示他们是根据一项在白沙罗警局所做出的投报,并依据1972年官方机密法令第11条文传召有关人士以录取口供。触犯有关条文者可能面对坐牢一年的惩罚。警方也要求这四名在野党领袖,携带一切有关白蒲大道合约大道合约的文件或副本,前来录取口供。

另一方面,其中一名律师三苏依斯甘达告诉《当今大马》说,他们估计今日的盘问将会耗费很长的时间。他也透露说,这四名在野党领袖将会辩称,他们并不知道白浦大道特许经营合约是一份机密文件。

根据《1972年官方机密法令》,部长及部长授权的官员可将任何官方文件列为机密文件,泄漏或拥有官方机密文件都当违法论,罪名成立可被判强制性监禁最少一年。

此外,这项法令也具有追溯权力,一旦部长将文件列为官方机密,法令能够追究在之前公布该文件的人士。

武吉阿曼前推介资讯自由新书

今早前往武吉阿曼为4人打气的其他反对党领袖包括回青团团长沙拉胡丁(Salahuddin Ayub)、公青团副宣传主任巴都希山(Badrul Hisham)和民主与反贪运动(Gerak)主席依桑(Ezam Mohd Noor)。

大多前往声援的支持者都是参与昨日第4场反大道涨价示威的参与者,他们在今早可谓是“在太岁头上动土”,在武吉阿曼大门前的公路上高举党旗,并向来往的车辆展示反对官方机密法令的布条与海报。

不过,除了在一旁拍摄支持者的政治部人员和维持交通秩序的警员,警方并未进行干预。

另外,民主与反贪运动也在武吉阿曼大门前,进行了一场别开生面的新书推介礼,推介该组织所出版的第一本著作-《马来西亚的资讯自由》(Freedom of Information in Malaysia,左图)。

这本厚达57页的英文书籍由依桑和另一名该组织领袖法妲(Fahda Nur Ahmad Kamar)联合撰写的书籍,叙述他们对马来西亚资讯自由状况的看法,包括依桑在坐牢期间的文章。

依桑曾经在2002年8月公开有关当时的马六甲首席部长拉欣(Rahim Tamby Chik)和贸工部长拉菲达(Rafidah Aziz)涉嫌贪污的调查文件,因而触犯《1972年官方机密法令》,被判入狱两年。但是高庭却在两年后却推翻之前的判决。

为新书进行推介的沙拉胡丁表示,这本书籍收录了依桑身为一名受害者的亲身体验和痛苦,也反映了人民要求资讯自由的心声。

批阿都拉食言,资讯自由每况愈下

依桑在推介礼上表示,尽管在2003年上台的阿都拉信誓旦旦,要展开有别与前首相马哈迪的施政方式,但是阿都拉政权之下的资讯自由却每况愈下。

“马哈迪执政时只有我一个人遭对付,现在却有4个人遭对付,情况更加糟糕。”

他补充,该组织也将把该书籍推介至国际社会,“我们要告诉全世界,资讯自由是马来西亚民主制度里的一项关键问题”。

他将在本月7日至10日前往韩国出席“5月18日纪念基金会”(May 18 Memorial Foundation)的国际顾问委员会会议,届时他将在借用这项国际平台,向出席的各国非政府组织代表推介该书籍。

欲获取此书的人士可以前往该组织位于格拉娜再也的办事处索取,或浏览该组织网站http://info.gerakmalaysia.org/index.php以获取更多详情。

Siasatan OSA: Empat pemimpin pembangkang hadir di Bukit Aman
Feb 5, 07 12:31pm malaysiakini
Empat orang pemimpin pembangkang hadir di Bukit Aman pagi ini bersama peguam masing-masing berhubung siasatan polis di bawah Akta Rahsia Rasmi (OSA).Keempat-empatnya – Bendahari PKR Tan Sri Khalid Ibrahim, Ketua Penerangan PKR Tian Chua, Ketua Biro NGO DAP, Ronnie Liu dan Bendahari PAS Dr Hatta Ramli – diarah hadir di Bukit Aman hari ini berhubung pendedahan kandungan perjanjian konsesi tol.

Mereka akan disiasat di bawah OSA kerana mendedahkan kandungan perjanjian tersebut. Para peguam – Hanipah Maidin, A Sivanesan, Shamsul Iskandar dan Kamarul Hisham Kamaruddin – turut hadir untuk memberi nasihat kepada mereka.

Pada 4 Januari lalu, mereka menunjukkan kepada wartawan salinan dokumen berhubung perjanjian konsesi tol bagi Lebuhraya Damansara-Puchong (LDP) yang dikendalikan oleh Litrak.

Menurut mereka, dokumen rahsia setebal 200 muka surat itu menunjukkan kerajaan telah menjamin keuntungan kepada syarikat konsesi.

Jika mereka gagal hadir hari ini, ia merupakan satu kesalahan mengikut Seksyen 11 akta tersebut.

Menurut polis, mereka akan menyiasat perkara itu mengikut Seksyen 8 akta berkenaan berdasarkan kepada satu laporan polis yang telah dibuat di Damansara.

Polis geledah

Mereka yang didapati bersalah di bawah akta tersebut menghadapi hukuman setahun penjara mandotari.

Peguam Shamsul memberitahu malaysiakini bahawa mereka menjangka sesi memberi keterangan itu mungkin memakan masa yang panjang.

Kira-kira 40 penyokong turut berhimpun di luar Bukit Aman. Keempat mereka selesai memberi keterangan pada jam 1.45 tengahari.

Kemudian, pegawai penyiasat ASP A Rajakopal bersama seorang lagi pegawai polis mengeledah pejabat penerbitan PKR, Suara Keadilan, di Brickfields, Kuala Lumpur.

Mereka mengeledah selama 20 minit tetapi tidak merampas sebarang dokumen.

Manakala sekumpulan lagi pasukan polis turut mngeledah rumah Chua di Sentul berhubung siasatan di bawah OSA.

阿都拉援引机密法令整肃异己
依占武吉安曼前推介最新著作
■日期/Feb 05, 2007   ■时间/06:58:49 pm
■新闻/家国风云   ■作者/本刊林宏祥
           

【本刊林宏祥撰述】前人民公正党青年团团长、现反贪污运动(Gerak)主席依占(Mohd Ezam Mohd Nor)今日上午在武吉安曼(Bukit Aman警察总部大门前,推介其最新著作《马来西亚的资讯自由》(Freedom of Information in Malaysia),并形容承诺变革的首相阿都拉巴达威治国方式与前任首相马哈迪并无差异。

依占说:(在援引《1972年官方机密法令》方面)马哈迪时代只对付我一个,但是阿都拉的时代却对付四个!

原订明日于反贪污运动办事处推介的《马来西亚的资讯自由》,为配合四名政治领袖因在今年14日公布白沙罗-蒲种大道(白蒲大道)的特许经营合约副本而被传召调查,提前今日先行推介此书的英文版。依占本身也将在本月7日至10日远赴韩国,迈开向世界推介此书的第一步。

民主行动党非政府组织局主任刘天球、回教党总财政哈达蓝立(Hatta Ramli)、人民公正党总财政卡立依布拉欣(Khalid Ibrahim)以及全国宣传主任蔡添强今日上午10时前往警察总部,接受调查。数十名支持者在警局外等候,并在大约三小时后,高喊烈火莫熄Reformasi)口号迎接他们步出警察总部

亲身体验恶法的残酷

回教党青年团团长兼吉兰丹州古邦阁亮(Kubang Kerian)国会议员沙拉胡丁(Salahuddin Ayub,右图)受邀推介此书。他说:依占不仅仅是以笔杆、思考来撰写此书,更是身历其境,以其经验来撰写这本书,献给所有脉搏因渴望自由而跳动的马来西亚人民!

依占在28岁时出任当时副首相安华依布拉欣的政治秘书,在安华大权旁落后,声称拥有六箱高官的贪污证据,轰动一时。他在1999116日,在该党党所一项记者会上,公开反贪污局调查国际贸易与工业部长拉菲达(Rafidah Aziz)以及前马六甲首席部长拉欣(Abdul Rahim Tamby Chik)的贪污报告,因而在《1972年官方机密法令》下被控。

20014月,依占在《1960年内安法令》下被逮捕与扣留。20028月,八打灵再也地庭宣判依占抵触《1972年官方机密法令》,监禁两年。依占于是从甘文丁扣留营搬迁到加影监狱(Kajang)。

莎亚南(Shah Alam)高庭在20044月听审依占的上诉,法官瑟加拉(K.N Segara)甚至在推翻地庭之前的判决时,指《1972年官方机密法令》161)(a)条文是没有意义的、可憎的、残酷的、专制的

无论如何,反贪局调查报告的两名主角拉菲达与拉欣并安然无恙,拉菲达至今依然是国际贸易与工业部长。

机密法令是执政党掩盖贪污工具

回顾过去,相对于罪状无所不在的《1960年内安法令》,《1972年官方机密法令》鲜少被用来对付异己。根据马来西亚人民之声(Suram)《1995年--1999年马来西亚民权与政治报告书》(Laporan Khas Hak Sivil dan Politik Malaysia),在资讯自由这一篇章,提及《1972年官方机密法令》时的例子尚停留在国家银行在1994年涉及马币300亿元的外币交易;以及巴昆(Bakun)水坝计划的内容。

在接下来的年度人权报告书中,依占的案例就成了主要的题材。

依占在这本与法律工作者法达(Fahda Nur Ahmad Kamar)合著的《马来西亚的资讯自由》一书中,就揭露连自己在28岁被委为政治秘书的委任状都属于机密,虽然他的委任仪式并非暗中进行。

这名多年来忠于安华、也是备受争议的年轻政治人物在书中坚称,有关法令多年来一直成为贪污滥权的庇护所,并呼吁制订自由资讯法令,保障人民的知情权。

蔡添强:我们相信自己是对的!

下午145分,刘天球、卡立依布拉欣、哈达蓝立与蔡添强步出警局。蔡添强向群众发言时坚称他们所做的一切是正确的,并认为涉及公共利益的课题不应在《1972年官方机密法令》下被遮掩。

他说,警方暂时没有告知后续行动,因此无法预知接下来的发展。无论如何,两名警官在下午三时前往蔡添强办事处与住家搜查,寻找白蒲大道合约副本,惟无功而返。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: