Anti toll hike demo: DAP member injured by FRU

DAP PJ member Chan Pak Hong was injured when he was pushed by the FRU from behind in Sunday’s peaceful demonstration at the IOI Mall Puchong. Malaysiakini has the story…

拖拉示威领袖,盾牌推撞摄记
警方镇压示威手段仍强硬如昔

郭史光庆
07年2月6日 下午1:28
malaysiakini

人在现场

尽管警方在日前的第4场反对大道收费涨价示威集会中,不再公然殴打示威者,也没有酿出流血事件,但是警方强硬的驱散方式,依然致伤了某些示威民众。

镇暴队追赶示威者达1公里之远

其中一名因为被追逐跌倒,而导致手臂与膝盖流血的示威者陈百雄,心有余悸地告诉《当今大马》他蒙受惊吓的过程。

陈百雄(左图)说,当时在逾千名示威者同意解散集会,欲越过IOI广场前面的白蒲大道行人天桥,到蒲种再也警局时支援被逮捕的示威者时;尾随而来的数十名镇暴队却突然以警棍大力敲打盾牌,还发出“砰!砰!砰!”的震耳声,来势汹汹地奔向示威者,导致民众不得不四处奔逃。

“由于我跑不快,从后追赶而到的镇暴队就将我推倒在地。不过我在爬起来后,继续奔跑,在跑了大约1公里后,已经没有力气了,便坐在地上任由他们逮捕。”

不过,镇暴队似乎旨在威慑示威者,没有逮捕陈百雄。

这名47岁的行动党党员在示威者于警局前聚集时,向记者出示他手脚上的伤口,愤愤不平地表示,“我们又没有犯法,我们是在帮助自己的同胞,为人民利益着想,为什么他们要这么对待我们?”

记者摄记受斥责,不准趋前拍照

较早时,当镇暴队和警员在IOI广场前的停车场采取逮捕行动时,就当场把一名站在小山坡上的反对党领袖拉倒在地,并强硬地拖回停车场一角隔离起来,导致几位被逮捕的反对党领袖(右图)满脸都是尘土,身上也磨出几个伤口。

此外,在场执行任务的记者也免不了受到警方的粗暴对待。政治部人员和镇暴队不断对摄影记者大声斥责,更以身体或盾牌撞击记者,不让记者趋近拍摄被捕者的神情。

昨日警方也首开先河,调动手持警棍的自愿警卫团(RELA)参与驱散行动。当自愿警卫团出现时,人群都担心他们会动用暴力,而相互提防要小心。这是由于民众经常在报章媒体上看到针对自愿警卫团的投诉,指他们在协助警方扫荡非法外劳,常针对外劳进行殴打和索贿而感到印象不佳。

不畏惧镇暴队,示威者摆“甫士”拍照

警方在这场示威中共逮捕了15名反对党领袖及示威人士。虽然面对警方的两次强力驱散与逮捕行动,示威群众却显示出坚韧的耐力,从下午4时至晚上8时,不断更换了4个地点陆续地进行集会,从IOI广场前到蒲种再也的警局外,一直守候到被逮捕者遭到警方释放为止。

不过,看来示威群众已开始对镇暴队“熟络”起来。当如临大敌的警方调动大批镇暴队到警局前站冈监视时,不仅无法取得威慑的作用,反而有许多示威者走到镇暴队伍前摆“甫士”,要求记者或友人把他们的风采拍摄下来。

最受人瞩目的就是公青团副秘书刘德海,他甚至绑上公正党的党旗作为披风,站到镇暴队伍前摆出超人的“甫士”拍照,搞得其他示威者个个捧腹大笑,并形容他为“公正超人”。

双方疲惫不堪,祈祷时间“化敌为友”

在警局的镇暴队及示威群众,在经过数小时的对峙后都显得疲惫不堪。不过,“乱中有序”的示威者却能够陆续到旁边的嘛嘛档医肚子,充电后再加入集会队伍,但是镇暴队由于职责在身,只能一直“罚站”。

数名“不忍心”的示威者于是就购买了数瓶矿泉水,欲给镇暴队解渴,惟对方并没有接受。但是双方之间的张力在这一刻间已消失殆尽,大家都在等待尽快放人。

值得一赞的是,当进入傍晚7时的穆斯林祈祷时间时,警方也毅然开放警局内的祈祷室让穆斯林示威者进入祈祷,镇暴队也收队履行其宗教义务。敌我分明的对垒场面,已经被集体祈祷的场景所取代。

小市民持麦克风,倾吐心中苦水

值得一提的时,当人群聚集在警局前集会时,由于几乎所有的示威领袖都已被逮捕,平时鲜少机会发言的市井小民得以占有数十分钟的麦克风,向群众倾诉他们的心声。

自称毫无政党背景的蒲种居民沙迪亚(Sathia,左图)就表示,虽然马哈迪执政时也调高过路费,但却是按步就班逐步调高,反观阿都拉政权却在1年内调高油价、电费、水费和过路费。

这名市场经理大吐苦水表示,汽油与过路费涨价对他的影响非常大,因为其工作让他须要时常驱车四处奔波,“国际原油价格已经跌至50美元以下,政府却什么都不做”。

他向群众表示,“我已经做了决定,我将在下届大选把票投给反对党,我们必须给反对党一个机会,看他们能够做什么?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: