Hanipa Maidin: Civil disobedience as one of the ways to fight toll hike

PAS Youth Information Chief Hanipa Maidin, a practising lawyer, listed 5 ways to fight the toll hike. they are; 1. Civil disobedience ( refusal to pay toll) 2. Non-stop Demo 3. Buy shares of toll companies to gain dividens to offset the toll fees 4. Change the government and 5. Do nothing. Continue to support BN. But stop complaining about toll hike.议过路费涨价运动需要保温
哈尼巴提“公民不服从”运动
■日期/Feb 15, 2007   ■时间/06:16:05 pm
■新闻/家国风云   ■作者/merdekareview林宏祥
           
【本刊林宏祥撰述】回教党青年团宣传主任莫哈末哈尼巴(Mohamad Hanipa Maidin)今日撰文《大道收费涨价:人民的五项选择》(Kenaikan tol: Lima pilihan untuk rakyat),建议人民采取“公民不服从”运动(Civil Disobedience),以拒绝缴交过路费方式抗议过路费涨价。

莫哈末哈尼巴也是职业律师,在回教党喉舌《哈拉卡》(Harakah Daily)网站发表文章,举列大道收费涨价以后获益最大的特许经营公司,并给读者提供五项面对大道收费调涨的选择。

购入特许经营公司股票

他首先建议大道使用者购入特许经营公司股票,并谓此建议的理由是,通过购买特许经营公司股票,人民即可从股息或上升的股价中,扣回自己缴付的过路费。

screen.width-430)this.width=screen.width-430″ src=”http://www.merdekareview.com/upload/news/38200655428.jpg” mce_src=”http://www.merdekareview.com/upload/news/38200655428.jpg” />莫哈默哈尼巴(左图)说:“专栏作者黄家因(译音,Ng Kar Yean)在20061218日《The Edge》“午后咖啡”(Coffee Break)的专栏中,作了这样的计算。举白蒲大道为例,其收费为马币160分。也就是说,白蒲大道使用者每天来回需要缴付马币320分,每月马币96元、每年马币1152元。”

他接着自问自答道:“白蒲大道使用者需要购入多少Litrak公司的股票,以索回他在白蒲大道上所缴付的每一分钱?根据Litrak公司2006年年度财务报告,该公司分给其股东每股马币7.2分的股息。”

我们假设过路费调涨以后,Litrak公司更慷慨,建议在2007年给股东每股马币10分的股息。目前Litrak的股价为马币3元。若计算以下,股息是3.33%。以这样的股息,若要索回每年马币1152元,白蒲大道使用者需要拿出马币34594元,购买Litrak股票。消费者从哪里找到那么多钱?从枕头下面?”

继续示威直到过路费下降

其次,他建议要以“持续示威直到过路费调低”方法的人民,可以继续参与替阵与非政府组织号召的示威活动,直到政府感受到示威活动带来的压力,然后调低大道的过路费。

他说:“从燃油涨价的示威中,我们看到最大的问题在于如何让课题保温,继而号召人民出来参与示威活动。但情况往往是,示威的动力犹如斋戒月前的祈祷。在斋戒月初期,我们将看到许多祈祷信徒,但到了斋戒月杪,就仅剩寥寥无几的中坚份子。”

他建议替阵与非政府组织领袖思考,如何让人民一直参与类似示威活动。这需要有仔细及有步骤的规划,以取得最佳效果。

展开“公民不服从”运动

莫哈默哈尼巴说,我国公民也许对“公民不服从”概念尚感生疏。他解释:“这是憎恨奴役黑人的亨利大卫(Henry David Thoreau)所引用来的对抗政府的信条。亨利大卫主张的“公民不服从”是“我不让自己犯下我所谴责的错误,我唯一享有的义务就是随时去做我认为正确的事情;做对的事情,远比当一个奉公守法的公民更令人尊敬。”

他说,对于“公民不服从”推动者,倘若他们认为过路费涨价不合理,以及这是对人民的一种暴政,而坚信此立场是正确的,他将准备不缴还过路费,即使他使用有关大道。

对于他(‘公民不服从’推动者),不缴还过路费(因为他认为这是暴政),比反对过路费调涨却守法缴还过路费的人更高尚、更值得尊重。”

莫哈默哈尼巴说,其中使用此方法的人包括甘地(Mahathma Gandhi),但却认为用“公民抵抗”(civil resistence)来形容甘地所作所为比起“公民不服从”是更恰当。他说,曼德拉(Nelson Mandela)也是用这样的方法,对抗实行种族隔离政策(apartheid)的政权。

然而,莫哈默哈尼巴提醒道:“倘若人民要选用这样的方式,他们则必须准备承担风险。所谓的风险是,此举将导致他们被控上法庭,接受审判,诚如甘地。但是,如果许多人准备及胆敢承担此风险,这也许将为反对过路费涨价的运动带来正面的效果。”

在全国大选中不投选国阵

此外,莫哈默哈尼巴也建议选民“在全国大选中不投选国阵”,并称这也许是最简单与没有风险的方法。

他说此方式背后计算十分简单:“我们(人民)已经在2004年给予国阵极大的委托,你们(国阵)应该利用此委托来协助减轻我们的负担,而不是惠及你们的朋党。”

由于国阵无法减轻人民的负担,我们将在来届选举惩罚你们(国阵)。”

他说:“如果人民还是对替阵政府能否减轻人民负担,特别是在过路费的课题上,看看登嘉楼的替阵政府吧。当人民选择替阵时,替阵政府成功废除过路费(包括门牌税)。这不是神话,而是千真万确发生的事实。”

莫哈默哈尼巴将诺贝尔和平奖得主尤诺斯教授(Yunus)的话:“我的愿望是确保人民只在博物馆看见贫穷”改编为“倘若人民在未来作此选择,我们将在博物院看到收费站。”

继续缴付过路费与支持国阵

最后,他揶揄对过路费调涨无动于衷的人民,建议他们继续缴付过路费与支持国阵政府。他说:“这是对周围不敏感的人民之选择。倘若这是他们的选择,他们没有资格在过路费涨价后所带来的负担以及痛苦叹息。他们甚至不能在未来过路费涨价时感到生气,因为他们支持国阵,也就意味这他们对所发生的事情心甘情愿。”

莫哈默哈尼巴也在文章中列举在此次过路费上涨受惠的特许经营公司:

一、LitrakLingkaran Trans Kota Holdings Bhd)特许经营公司是白蒲大道(DamansaraPuchong)的经营者。Gamuda 公司拥有Litrak38.4%的股份。获得33年特许经营期限的白蒲大道是最多与最频密被使用的大道,而此特许经营权肯定带来加倍的盈利。

GK Goh Research研究中心预测,随着最新的调涨,Litrak的盈利将从2007年到2008年间提升50%

该报告也声称Litrak的股息将在2008年倍增。从当下情况看来,Litrak同时经营的SPRINT大道的收费,也将在2008年获得调涨。

二、Grand Saga Sdn Bhd。此特许经营公司经营蕉赖加影的大道(CherasKajang),在只有11.5公里的大道中就有两个收费站。在还未调涨前,驾驶私人轿车的使用者只需要在9英里路口与11英里路口的收费站缴付马币70分与60分的过路费,如今已经分别涨到马币1元及90分。

三、MTD Infraperdana Bhd。此公司经营长达60公里的加叻大道(Karak),目前哦唛(Gombak)路口收费站从马币4元涨至5元;而文冬(Bentong)路口过路费则从马币250分调高到马币3元。

2 Responses to “Hanipa Maidin: Civil disobedience as one of the ways to fight toll hike”

  1. VTT Says:

    “Hanipa Maidin: Civil disobedience as one of the ways to fight toll hike” to which he had suggested 5 ways;

    1. Civil disobedience ( refusal to pay toll)
    2. Non-stop Demo
    3. Buy shares of toll companies to gain dividens to offset the toll fees
    4. Change the government and
    5. Do nothing. Continue to support BN. But stop complaining about toll hike

    I would like to add a possible sixth suggestion, let’s all buy TOUPEE, so our top guy will be naked on top when he goes out.

    Happy New Year to All

  2. sampalee Says:

    Change the govt is the best optipons,as it not only removes the toll problem,but a whole host of problems.Lets be serrious and not take things lightly as redicule,no matter how funny does not help

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: