OSA threat: Orientaldaily calls for FOI Act

The local Chinese daily, in its editorial today, urges the Government to “take the bull by the horns” by passing the Freedom of Information Act in the Parliament. It says that ” to reveal the agreements of toll concessionaires is not sufficient and good enough”. Yes, BN must respect and recognise the basic rights of the Rakyat, including the right to know.It’s time for FOI, Mr Prime Minister.

直面問題:請訂立資訊自由法 – Wednesday, February 21, 2007

2007年伊始,巴生谷5條大道收費大漲,引起民眾譁然,隨即展開一系列的示威抗議,而在反對黨、許多民間團體及非政府組織不斷窮追猛打之下,工程部長三美威魯日前終于福至心靈地披露,首相已同意公開所有私營化大道合約,惟須先致函給大道公司征求同意,以及進一步獲得內閣通過,始能將合約內容解密。

華人農曆新年正酣,加上較早前媒體不斷對選舉日期捕風捉影、內閣放話將承認中國北大和清華的中文系學位等動作,此刻政府態度放軟愿為大道合約內容解密,很難不讓人理解為:這是一份充滿試探意味的政治紅包,選舉跫音確實已近。

經過多少人士的鍥而不捨,如今若說連這種「公諸于世」的法子都深獲好評,甚至被譽為貫徹政府打造廉正政治文化的典範,不但有過于矯情之嫌,更模糊了問題的核心。說到底,公開大道合約不過是當局面對民間壓力下的被動反應,相較于首相阿都拉不斷重複「時機一到,就宣布大選日期」,我們有必要指出,廢除官方機密法令,另訂資訊自由法,尊重人民「知的權利」,才能展現改革誠意與擔當。除此之外沒有別的,任何大費周章的解密或開封,都不過是顧左右而言他、迴避焦點的短線操作。

在民主國家裡,國民對政府政策的內容及執行的情形享有知的權利,也是必須被保護的基本權利,政府也有將上述資訊告知人民的義務。因此,要提升與維護民眾「知的權利」,不是譏諷反對人士為「街邊嬉耍的孩童」、「明知故犯」,而是得推動類似「資訊自由法案」與「陽光法案」的立法工作,將公共事務領域的資訊放在人民面前,促進民主社會的理性討論。

在法制國家中,涉及人民權利義務之法令,乃是引導政府施政、民眾生活及市場機能的規範基礎。基于「公開政府」(open government)之理念,政府機關的組織、決策與執行,都應力求透明公開,並接受公眾的監督。政府透過健全的公報制度,主動且有系統地為人民提供施政相關的動態資訊,具有滿足民眾知的權利的作用。

為保障人民「知的權利」,分享政府資訊,增進對公共事務了解,基于「資訊共享」及「施政公開」理念,當局應參酌瑞典、美國、加拿大、日本等國的經驗,理解施政公開化與透明化需要,儘速擬定政府資訊公開法草案送交國會審議。在這項原則下,當局應主動對國民公開各項資訊,刊載出版、于政府網站公布或其他足以使公眾得知的方式公開,絕非如三美威魯所言「把文件放在工程部辦公室,供有興趣者審閱」這般簡單。

隨著社會急速變遷及政府職能的擴增,民眾為參與制訂公共政策、監督政府施政作為、或是從事各項經濟活動,都有賴大量且正確之資訊,而政畦翱O各項資訊的最大擁有者,為達施政公開化與透明化,政府資訊公開乃成當前重要施政目標和首要條件。不過,政府資訊的公開必須兼顧國家機密,程序正義與民眾個人權利,但是這其中的定義不應由當局單方面主導。

總之,資訊公開旨在讓「潘朵拉的盒子」變成透明,而建立一套完善的政府資訊公開法制乃民主國家之必然趨勢,只有在民眾與政府之間資訊不對稱的情況改善后,才能透過民主機制,揪出幽闇之處的魑魅魍魎,朝清明廉正更進一步。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: