It’s not right to ban fast food advertising

In my tele-interview with Malaysiakini, I predicted that the authority would soon realise that they have no basis to ban fast food advertising in this country. To begin with, it would be very difficult for both Zam and Chua Soi Lek to prove that fast foods were unhealthy or lack of nutritional values. And moreover, if the reason for the banning of fast food advertisements was to take care of the wellness of the people, will the government also start to extend the ban to food and beverages such as soft drinks, coffee and tea, sweets and candies, tit-bits, instant noodles, potato chips and prawn crackers? There is really no end to it.

The Ministry of information and the Ministry of Health should not make any decisions before a proper consultation with the representatives of the food and beverages and the advertising industries. They should know that any drastic actions may dampen the already sluggish market and hurt the national economy in the long run.

Malaysiakini has the story…

禁播快餐广告剥夺人民选择权
广告人预言禁令最终不了了之

实习记者刘国伟
07年2月23日 晚上10:09
调整字体大小:
大马国营电视台宣布立即停止快餐广告播出的决定,除了使到国内数个快餐公司及商家感到十分震惊之外,也遭到评论人及广告业者的强烈批评。根据报章报道,新闻部长再努丁已决定在大马国营电视台抽起快餐广告,以便能鼓励市民拥有更健康的生活习惯。

傅向红:家长式管理不信任人民

对此,时评人傅向红(右图)认为政府以家长式的管理方式来禁止快餐广告的播放是在剥削人民的选择权力。
 
“其实此举也影射政府当人民是傻瓜,需要政府替人民做出选择,这样下去的话,久而久之,人民就算不傻也变傻”

她补充说,此举也证明政府不相信人民有能力做明智的选择。

也是新纪元学院媒体系讲师的傅向红表示,政府禁止快餐广告的播放也如同违反了资讯传播的自由,只会让人民无法独立思考。

“我觉得政府应该花钱去制作宣传短片,让更多人知道了解身体健康的重要性,劝导人民少吃快餐,而非禁止快餐广告的播放”

因此,她认为从教育着手,灌输国人良好的营养吸收知识才是更明智的做法。

刘天球:外国没有禁播快餐先例

在广告界服务超过20年的刘天球(左图)也指出,外国政府只有禁止赌博广告播放的情况,并没有禁止快餐广告播放的先例。

“零食多吃也对身体不健康,那我们是不是也要依样画葫芦,禁止零食广告的播放呢?而且快餐广告只是呈现自己的特性而已,并没叫人民多吃。”

他也认同傅向红有关健康饮食应从教育人民开始的做法,并强调禁止快餐广告的播放对快餐业者不公平。

“我们需要一份完整及详细的报告去证实快餐对于人民是不健康的,而且还要清楚知道是那种类型的快餐。”

刘天球表示此举除了违反商业自由之外,也将破坏我国的经济。

“禁止快餐广告的播放不止影响我国的广告业,也影响到快餐业者的产品销售。同时,我国的自由开放的市场也将会开倒车”

预言禁止播放措施最终不了了之

日前在报章上,卫生部长蔡细历(右图)也表示,该部将向内阁建议,禁止所有快餐的广告,并形容它为“无声的杀手”。

蔡细历更说,许多疾病是由于生活方式及饮食习惯不健康所致。其中,快餐内的盐、糖及脂肪含量,远远超出身体所需,导致肥胖问题产生,也造成糖尿病、肾病、心脏病及高血压等病例不断攀高。

对此,也是天球创意坊创意总监的刘天球表示,卫生部长蔡细历禁止快餐业者在媒体刊登广告的言论犹如外行人看内行事,并扬言前者将无法禁止快餐广告的播放,最后将会变成不了了之的局面。

“虽然蔡细历的出发点对的,但是他根本无法证明所有的快餐都是危害人民的健康,所以我相信整件事情到最后的时候,他一定会打退堂鼓。”

刘天球也批评蔡细历此举过于操之过急,并希望卫生部向快餐业者、非政府组织及消费人学会等讨论后再下定论。

“市面上有形形色色的快餐,他(蔡细历)也不能一竹竿打翻整船人,难道汽水、汉堡包和面包也对身体有害吗?”

另一方面,营养师也曾分析说,虽然快餐含高油量(油炸食物),但是华人传统熟食也并非十分健康。

大马麦当劳与肯德基公司发言人在接受马新社访问时指出,他们双方的领导层将尽快召开会议讨论有关课题,并将针对有关会议的结果发表文告。

与此同时,大马雀巢公司发言人的文告表示,该公司尚未受到任何来自新闻部或电视台抽起该公司快熟面广告播出的通知。

该公司发言人也对此课题不愿置评,更表示尚未确定快熟面是否属于快餐产品。但是该公司将向有关单位确定禁止快熟面广告播出的详情。

另外,另一间也是出产快熟面的公司Mamee Double-Decker发言人米尼哈新指出,该公司也尚在等待新闻部对有关课题的进一步通知。

米尼哈也对此宣布及快餐被标旁不健康的饮食文化感到遗憾,不过他将遵守政府进一步的指示。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: