Suhakam must be given enforcement power

I was arrested soon after I started my speech.

Without the enforcement power, the recommendations of the Commission would continue to be ignored by the police.It’s so sad but true. MerdekaReview has a report…

“528血腥星期天”报告结论
警方过度暴力侵犯集会权利

■日期/Mar 23, 2007   ■时间/08:19:02 pm
■新闻/家国风云   ■作者/本刊林宏祥
           

【本刊林宏祥撰述】528血腥星期天调查报告书》证实,警方在528日反对燃油涨价集会中使用过度暴力,侵犯宪法中保障的集会自由权利。以本地著名法官霍拉(K.C. Vohrah)为首的调查委员会建议,废除《1967年警察法令》第27A条文,让集会主办单位在毋需申请准证、只需向警方发通告的情况下,行使宪法赋予的权利。【点击:镇暴队警棒直往集会者头部打 528双峰塔和平集会血迹斑斑】

该委员会重申立场,尊重集会、自由表达的基本人权,认为警方不该阻止或驱散和平的集会。他们强烈建议站岗警员必须出示身份,让公众鉴别,并约束警员在和平集会中使用藤鞭、警棍、催泪弹、水炮与化学物威胁人群,也建议警方避免使用直升机干扰集会。

这个总共传召54证人、52证物、为期三周的听证会,由霍拉、杨元庆、再顿奥斯曼(Zaitoon Othman)与朱绍驹主持。听证会于去年105日召开,同月18日结束,然后该委员会用了五个月的时间,完成了这份厚达355报告。除了集会召集人、受伤的与会者、媒体工作者,该委员会也传召警员,包括金马区(Dang Wangi)警区主任卡玛巴沙(Kamal Pasha Jamal)。

该委员会今天召开发布会,发表这份针对去年528日抗议燃油涨价集会事件的报告书。除了鉴定警方使用过度暴力驱散和平集会,报告书也对照澳洲、香港、南非、英国与美国有关集会权利的法律条文,并提出建议。读者人权委员会官方网站下载完整报告

人权委员会无执法权

出席者包括律师公会代表、人权组织、政党领袖、学生组织、当天集会参与者等,由于没有充足时间细读此报告,因此无法深入评述。无论如何,发言的代表皆肯定人权委员会的努力,却对人权委员会没有执法权表示遗憾。

上周日(318日)才在集会中被身份无法鉴定的警员捉捏下体的沙礼顺吉Saari Sungib,右图)就幽默说道:人权委员会对集会的权力立场很一致、而我们号召集会的、参与集会的,也很一致,一切遵照秩序、没有混乱、没有挑衅。而警方也是很一致,以暴力强硬驱散群众。

他认为人权委员会交出了一份好的报告书,如同20018月,该委员会就2000115日沙亚南大道(Kesas)大集会事件呈上的报告书。遭政府援引1960年内安法令》扣留两年的他透露:你知道吗?政治部人员(Special Branch)对人权委员会,是如何的不屑?他们说,他们不屑一顾!(They don’t give a shit!)

民主行动党非政府组织局主任刘天球也提出执法权的问题,认为人权委员会的报告书并没有法律约束。他在谈话中不禁流露其担忧:警察从来不是我们(抗议)的对象。我们过去取笑韩国,集会者必须拿木棍到街上与警员对峙。这是我们不愿看到的,我本身就十分不愿意这样做。但是,若警察继续用暴力,我们还有什么选择?

霍拉(左图)承认本身意识到没有执法权的问题,但是认为这并不只是马来西亚的问题,全世界的人权机构都面对这样的问题。当然,他举例印度,他们能够就警方构成的伤害要求赔偿。

他表示知道改善人权的斗争还很漫长,但是人权委员会已经开始到警队里,向执法人员授课,提升他们的人权意识。

另一名委员朱绍驹则说,每个机构都有各自的角色。人权委员会完成了提呈报告书任务以后,媒体就应该在公共空间掀起舆论,制造压力,改善马来西亚的人权情况。点击:528和平请愿血迹斑斑系列报道

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: