Book launch and Forum on May 13

Book Launch and Public Forum: “May 13 – Declassified Documents on the Malaysian Riots of 1969”  

Sunday May 13 2007 @ 10am-12pm @ Kuala Lumpur Selangor Chinese  Assembly Hall

Organised by Suaram

柯嘉逊引用英国政府解密文件
印证513暴动乃推翻东姑政变
07年5月11日 晚上9:41 Malaysiakini

1969年的513种族暴动事件的导因,至今仍是一个迷。根据官方说法,这场大马历史上最严重的骚乱事件导致196人丧命,惟其余的详情仍是笼罩在重重黑幕之中。

官方指出,这场暴动主要是由于以华裔为主的反对党支持者,为庆祝在1969年大选胜利而举行游行,挑衅失利的马来人及巫统所引发。

不过社会学者兼社运活跃份子――柯嘉逊博士(左图),却依据最近刚解密的英国驻马最高专员署人员的观察报告、外国通讯记者所撰写的新闻报告,以及外交圈子内流传的机密文件,得出有关513暴动实际上是一场有策划性的政变,以达至推翻当时的首相东故阿都拉曼的结论。

他重申,513事件是一项由当时刚崛起的马来资本家所策划的政变行动,并获得军方及警方的支持,以便从旧贵族的手中夺取权力,以推行新的马来人议程。

他已经将其研究结集成书――《513-1969年暴动之解密文件》,并将会在星期日于隆雪华堂正式推介。

暴徒受操纵,军警袖手旁观

也是新纪元学院院长的柯嘉逊,是在去年特地申请三个月的假期赴英,前往伦敦的公共档案局,研究这批摆脱30年保密条款,终见天日的官方档案。

柯嘉逊的结论与官方说法截然不同。他发现整起513事件并非是一项突然爆发的种族暴乱事件,反之却认为官方说法完全是一派胡言,根本没透露任何可靠的讯息,尤其是指责反对党是导致暴动发生的解释根本站不住脚。

“我的新著显示,该负责任的一方是巫统内部新崛起的国家资产阶级,是这股力量策划了这场政变。当时那些聚集在雪州大臣哈伦住家的人士,其实是拥有一个计划的。”

他指出,外交及情报档案已经显示这点,而官方历史应该揭露真相,而并非把罪名推给那些不应负上罪名的人士。

柯嘉逊揭露说,513事件是由政治人物所操纵的“马来暴徒”所引发的暴动。

他举例说,一批又一批的暴徒突然聚集在哈伦的住家,而当时警方及军人只是采取袖手旁观的态度,置之不理。

暴动之后,敦拉萨大权在握

此外,档案也显示,在暴动发生不到一个星期后,当时担任全国行动理事会主席一职的副首相敦拉萨已经大权在握,显示政变阴谋的确存在。

而在80年代才被突出的国家文化政策(在1971年正式宣布)已经在513的一个星期后被构思出来。这项具争议性的政策强调惟有回教及土著的文化元素,才属于国家文化政策,并一举掀开单元语文、教育及文化的论争。

柯氏也质疑军警人员在513事件中所扮演的角色。

“当时外交圈子议论说,为何在当日暴动发生时,敦拉萨曾经与军警总长会面,不过却没有采取任何行动。”

相反的,他指出大马的安全部队在围剿马来亚共产党的更艰难任务中,尤其是在紧急状态期间(1948-1960年)却以高效率见称。

因此柯嘉逊得出结论,即513暴动只是一场政变的烟幕。他并非是第一个指出513暴动实际上是一场政变的人士,不过却拥有官方的档案来印证这点。

这也是大马公众,首次可以接触到这批有关513事件的全面记录。一直以来,许多外国媒体有关的报道,皆被禁止进入国内,至于有关513事件的国内文件则少之又少。

真正的死亡人数仍是一个迷

不过,仍有一个513的谜团,就连柯氏的新著也无法揭开,即513事件的真正的死亡人数。根据官方数据,513暴动导致196人死亡、180被军火所伤,以及259人蒙受其他武器的攻击。至于,还有9143人则被逮捕,其中5561人被提控上法庭,6000人流离失所,至少有211辆交通工具以及753座建筑物被摧毁或破坏。

解密官方档案及当时的国际媒体报道认为,实际的死亡人数应该更高,不过他们也无法确定准确的数字,不过大家普遍认为多数的受害者是华裔。

希望破解513暴动事件2迷思

柯嘉逊希望随着他的新著的出版,能够有助破解以下的两个谜思:

(一)当马来人感到不满时,种族暴动将会发生,因此新经济政策以及维护土著地位的政策必须存在,不然马来人将会感到生气及发生暴动。

相反的,文件显示有些人是在利用警方及军队的协助之下,才策划513暴动。

(二)破解某些学者及多元主义理论家的看法,认为一个多元种族的国家必然会发生暴动及冲突。柯氏的看法却是,其实国家机关在关键的历史进程中,扮演非常重要的角色,而马来人、华人及印度人并不会突而其然爆发冲突。

不过,被询及是否担忧有关当局将会采取类似宣布描述甘榜美丹(Kampung Medan)械斗事件一书《3月8日》为禁书的手段来禁止其新著的流传时,柯嘉逊丝毫不畏惧地表示,“在网络时代,禁书还有什么意思?我们可以把它放在网上流传,你根本无法做什么。”

One Response to “Book launch and Forum on May 13”

  1. バッグ 新作 Says:

    を海外通販!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: