Rawang High-tension zone: Renewed hope for alternative route

While Lim Keng Yaik had no problem with an alternative route for the Rawang high-tension transmission towers, both Chan Kong Choy and Tang See Hang have promised to find an alternative route and resolve the land matters within a month. Let us give them the benefit of doubt and hope for the best. Tang See Hang was apparently very upset with me because I challenged him to come clean on the real reasons for rejecting the alternative routes (two) proposed by the 5-men committee. We suspect some plots of land owned by Tang were in the way of the proposed routes.

Meanwhile, we have instructed our lawyer to hold on to the serving of notice to TNB in view of the new development this afternoon. As to the eviction order issued by the Selayang Municipality Council on Monday(landowners were given only 14 days to move out of their homes), our lawyer is certainly on standby. Legal actions have to be taken to protect the landowners if the eviction orders were not withdrawn within the next one week.

Watch this blog for further development on the matter.

万挠高压电风波有望下月解决
邓诗汉坚决否认拥有个人利益
郭史光庆及黄勃扬
07年5月24日 下午5:36 

村民锲而不舍的争取后,交通部长兼士拉央国会议员陈广才和万挠州议员邓诗汉,同意在一个月内解决村民的问题,另觅绕道路线建高压电缆。

陈广才和邓诗汉是在昨日下午于布城能讯部,与能讯部长林敬益、能讯部高级官员、国能高级管理层和“万挠新村反电缆5人小组”进行两小时的会议后,向记者这么表示。

新的绕道路线将高压电缆连接至瓜雪亚三爪哇(Asam Jaya)和万挠邓普勒花园(Templer Park)的拉达高速公路(LATAR Highway)右边,这样就能够绕过万挠新村,新村居民也就无须搬迁。

陈广才:与州政府商讨征用土地

陈广才表示,新的绕道路线牵涉技术问题及土地问题,当局将在一个月期限内与州政府商讨有关征用土地的问题;至于国能的技术问题,能讯部长林敬益已答应协助解决。

他表示,邓诗汉将把新的绕道建议带入雪州行政议会,寻求州政府的通过与协助。

不过,陈广才无法保证新的绕道路线铁定能够落实。

若一个月内无法解决将继续争取

另一方面,虽然这个新的绕道路线与5人小组早前所建议的绕道路线不同,但是5人小组并无异议,并希望新绕道路线最终能够落实。

5人小组成员林成昌向《当今大马》表示,他们暂且给当局1个月的时间解决此事,并答应在这段期间不会再施压。

“但是,如果1个月之后仍未有结果,我们不会坐以待毙,将展开另一轮的争取行动。”

邓诗汉:村民受反对党影响乱猜测

另一方面,雪州行政议员邓诗汉日前接受《当今大马》电询时郑重否认,自己在万挠高压电缆风波中拥有个人利益,并反驳说新村居民的指责都只是“想象”。

雪州万挠新村居民一度怀疑,高压电缆之所以无法绕道而行,而必须贯穿新村导致村民被迫搬迁,背后目的是因为绕道路线将征用的一些土地,由当地政治领袖所拥有,其中包括邓诗汉,若接受绕道建议,必将侵蚀他们的个人利益。

也是万挠州议员的邓诗汉形容,上述指责都是村民在受到反对党影响后,自己产生的想象。

“(我)完全没有(在那里拥有土地),地方领袖也没有土地在那里,这是居民自己的想象!那里的土地和房子都是由一些马来和华裔居民所拥有!”

“我觉得那些居民是故意不了解,故意去那么讲,因为他们受了反对党的影响!”

乐意告知绕道路线的土地资料

邓诗汉表示,无论居民寻求他或反对党的协助,身为该区代议士的他依然会继续为居民争取最好的解决方式。

“为居民争取权益是我的责任,但是如果我争取不到,并不表示我没为居民争取。”

村民的另一项怀疑理由,就是土地局曾拒绝让村民获得绕道路线所涉及的土地拥有者资料。对此,邓诗汉乐意协助居民解决这个问题。

“我欢迎想了解情况的村民到我的办工室来,我这里有地图让他们了解绕道究竟会经过谁的地,我们都是很公开的。”

万挠新村居民在去年接获当局通知,要求部分居民搬迁,拒绝国能赔偿又不愿搬迁的村民成立了“万挠新村反电缆5人小组”,以居住权和影响健康为由展开反电缆运动。

他们向国能提出其他的电缆绕道路线作为解决方案。不过邓诗汉较后却向他们表示,虽然该方案获得该区国会议员陈广才以及能讯部长林敬益的支持,但是国能却以技术问题拒绝。

然而,5人小组的说法却恰好相反,小组成员王仲辉日前指称,他们曾于4月9日与国能高级副总裁西迪对话,后者告知国能没有权力决定是否绕道,一切只是听从州政府指示办事。

因此,村民开始怀疑是地方政治领袖企图保护自己的个人利益。

两次打电话指示国能暂缓工程

另一方面,针对国能在上周四早上第二次派出铲泥机进入新村动工,却遭到顽强的居民阻拦,最后无功而返的课题,邓诗汉表示自己也非常担心。

“我也是非常担心,所以我那天打了电话和国能接洽,最后他们离开了。第一次动工的时候,我也是有那么做。”

上周四,大约30名村民连同隆雪华堂代表和人民公正党代表与国能对峙3小时,最后万挠警方表示接获“上头”指示取消行动,事情才告一段落。

早前,同样的情况也曾经发生,国能所派出的铲泥机同样遭村民驱赶。

陈广才一个月内寻解决方案
万挠高压电事件或绕道解决

■日期/May 23, 2007   ■时间/08:35:17 pm
■新闻/家国风云   ■作者/Merdekareview 陈慧思
           
【本刊陈慧思撰述】纷扰两年的雪兰莪州万挠高压电事件终于有了眉目,该区(士拉央区)国会议员陈广才和万挠州议员邓诗汉将在一个月内寻求解决方案,以便将高压电路线转移到另一可行的绕道地点。陈广才(左图左)和邓诗汉(左图右)今天下午与万挠新村的“反对高压电五人小组”协商后指出,后者同意给他们一个月时间解决高压电问题,而解决方案是把高压电路线转移到连接瓜雪亚三爪哇(Asam Jaya)和万挠邓普勒花园(Templer Park)的拉达高速公路(LATAR Highway)右边,绕过万挠新村。五人小组早前建议的绕道地点是拉达高速公路左边,不过,他们对陈广才和邓诗汉提出新的绕道建议没有异议。去年二月,万挠新村居民接获通知,国能计划在新村附近兴建高压电缆,并要求该村51户人家搬迁。村民拒绝国能的赔偿建议,坚决捍卫家园。后来村民成立了五人小组,展开反对高压电缆运动。五人小组向国能建议绕道兴建高压电缆,可是邓诗汉却透露,国能以“技术问题”为由拒绝。陈广才后来答应把事件带进内阁讨论,可是在村民等待回音时,国能(Tenaga Nasional Berhad)就已经把泥机车开到万挠新村,准备开展高压电缆建造工程,令村民忧心忡忡。【点击:万挠人阻国能建高压电缆 邓诗汉讲要来却不见人影】

与州政府讨论征地问题

陈广才、能源、水务及通讯部部长林敬益、邓诗汉、能讯部高级官员、国能高级管理层和五人小组今午四时在布城的能源、水务及通讯部与五人小组就高压电路线进行约两句钟的会谈。

会谈过后,陈广才向记者透露,各造今日朝“尽量避免高压电影响人民”的方向商讨解决方案,最后协议在一个时间内寻求绕道方案,解决万挠新村人民的难题。

他透露,绕道方案牵涉国能的技术问题及土地问题,因此他们必须在一个月期限内与州政府协商,以便征用相关土地。另一方面,能源、水务及通讯部部长林敬益也已经答应协助解决国能的技术问题。

陈广才也是交通部长及马华公会署理总会长,他说:“我们同意在一个月内寻求解决方案。邓诗汉身为州行政议员,将把问题带进州行政议会,商讨是否能让有关高压电工程在不必干扰其他住户的情况下绕道。” 邓诗汉除了是万挠区州议员,也是雪兰莪州政府行政议员,掌管投资、工业与贸易事务。

他指出:“由于五人小组过去所建议的两个绕道路线影响到其他人,因此我们建议新的绕道路线是在拉达高速公路右边。”

问及相关方案是否可以落实,陈广才没有予以肯定的答复,仅回应:“给我们一些时间。”邓诗汉则说:“我们将全力以赴。”

邓诗汉斥在野党恶意指责

民主行动党非政府组织局主任刘天球早前质疑,高压电缆绕道不成,是否与涉及多宗雪州土地发展计划的邓诗汉有关。今日邓诗汉接受记者提问时直斥:“这是恶毒的指责,根本就不存在!” 【点击:高压电事件酿燃眉之忧 万挠村民呼唤议员良知】

他表示,五人小组早前建议的该绕道地点涉及超过90个地主,因此该绕道建议无从采纳。他斥责在野党作出没有根据的指责,并请质疑他涉及其中的在野党成员拿出确实证据。

五人小组成员王仲辉(右图)接受记者提问时表示,陈广才同意在一个月时间内找出可行的绕道地段,技术问题已经有了解决方案,只剩州政府点头同意绕道地点,因此相信该方案“很大可能成功”。

他指出,昨日十多名村民接获士拉央市议会的搬迁通知信,要求村民在14天后搬迁;经陈广才和邓诗汉协助,搬迁通知暂时搁置。

为了避免2005年中南马大停电历史重演,国能因而检讨吉隆坡的电供设施,其中包括提升万挠新村原有的33千瓦特电缆至275千瓦特。国能提出的赔偿建议不为村民接受,村民目前正展开签名运动,以捍卫他们的家园。此外,村民也已经聘请律师,准备向法庭申请庭令,禁止国能动工。

高压电事件酿燃眉之忧
万挠村民呼唤议员良知

■日期/May 13, 2007   ■时间/09:47:27 pm
■新闻/家国风云   ■作者/Merdekareview 陈慧思
           

【本刊陈慧思撰述】万挠新村居民尚在等候马华公会国、州议员的回复,国能(Tenaga Nasional Berhad)就已经把泥机车开到万挠新村,准备开展高压电缆建造工程。该村居民今日再度呼唤该区国会议员陈广才和州议员邓诗汉的良知,促这两名人民代议士为民请命

也是交通部长的陈广才早前答应村民把万挠高压电缆事件带上内阁讨论,可是迄今没有下文。在村民仍等待回复时,国能的泥机车上周一开到了万挠新村,准备展开高压电缆建造工程。虽然村民最后成功把泥机车驱离当地,可是他们担忧,高压电缆工程势在必行,且可能在近期内动工。

50名村民今午在民主行动党非政府组织局主任刘天球、人民公正党宣传局主任蔡添强和隆雪华青秘书李英伟的陪同下召开记者会,向外界发出求救呼声。刘天球和蔡添强致词时皆呼吁村民齐心捍卫属于自己的权利,向高压电缆说“不”。

去年二月万挠新村居民接获通知,国能计划在新村附近兴建高压电缆,并要求该村51户人家搬迁。村民拒绝国能的赔偿建议,坚决捍卫家园。后来村民成立了五人小组,展开反对高压电缆运动。五人小组向国能建议绕道兴建高压电缆,可是邓诗汉却透露,国能以“技术问题”为由拒绝。

绕道建议遭拒是万挠高压电缆事件最大的争议点。国能在险峻的高山地带尚有能力建设电缆,“技术问题”的理由显然开得非常牵强。

有关方面各说各话


刘天球发言时指出,许多转换州政府地用途,继而发展屋业的案件皆与邓诗汉有关,为此他质疑,高压电缆绕道不成,是否也与邓诗汉有关?

邓诗汉曾表示,为了避免2005年中南马大停电历史重演,国能因而检讨吉隆坡的电供设施,其中包括提升万挠新村原有的33千瓦特电缆至275千瓦特。他指出,陈广才和能源、通讯及水务部部长林敬益都赞成绕道建议,可是国能却以“技术问题”为由拒绝,而土地局也拒绝绕道献议。

可是刘天球(右图)却披露,国能副总裁曾在饭局上向他和五人小组成员透露,技术和钱皆不是问题,问题是州政府反对绕道建议。国能和人民代议士互卸责任,以致高压电缆事件始终蒙上了一层纱,没有明确的解决方案。

李英伟也认为,问题并非出在国能身上,因为早前林敬益指示国能研究绕道方案,国能并没有推搪和反对。

除了绕道问题,当地的土地拥有权也引发争议。根据《当今大马》的报道,邓诗汉曾表示,国能并未征用村民土地,因为有关村民们所居住的土地属于国能保留地;不过,村民们却声称拥有土地地契。

高压电缆关乎村民财产及健康,刘天球和蔡添强皆呼吁村民齐心为自己的利益斗争。

刘天球表示,高压电缆跨过三育华小,每个家长都有权利为孩子的健康,抗议政府和国能在当地兴建高压电缆。

蔡添强揶揄国阵政府:“国阵政府靠幽灵选民上台,因此照顾鬼多过照顾人,村民建议的绕道地点没人居住,有的话也是鬼住,因此,国阵政府不选在鬼住的地方而选在人住的地方兴建高压电缆!”村民目前正展开签名运动,以捍卫他们的家园。此外,村民也已经聘请律师,准备向法庭申请庭令,禁止国能动工。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: