Zero activity on World Environment Day

DoE Director General Rosnani admitted that there’s no program to mark the Day. The minister is not in the country at the moment. That’s the typical  ‘tidak apa’ attitude of the present Umno-led BN government.

Little wonder the DoE has said nothing on the possible impact on the environment as regard to the Crude Oil Pipeline project traversing Kedah, Perak and Kelantan as well as the Sungei Udang Plasma Arc incinerator project. 

OrientalDaily has the front page story today … 

政府不重視環保搞不起 

環境日官方零活動 – Monday, June 04, 2007

(吉隆坡3日訊)還有兩天就是世界環境日,許多國家紛紛舉辦連串活動,

喚醒民眾保護環境,但我國天然資源與環境部卻沒配合環境日主辦任何

活動,網站也未列出相關的公告,令人對環境部作為環保推手的角色感到疑惑。

繼「愛我河流」運動宣告失敗后,環保份子對于環境部的辦事能力,不禁

又一次地搖頭嘆息。

《東方日報》記者上網瀏覽環境部的官方網站,發現並無任何公告

或欄目,提醒人們世界環境日的到來。

當記者點擊進入部門活動日曆的網頁后,6月份的活動表更是一片空白

,只註明「本月沒有活動」寥寥數字。環境局總監羅斯娜妮受詢時證實,

環境部並沒準備任何特定的活動。

記者嘗試聯絡環境部長拿督斯里阿玆米卡立,但電話一廂只傳來「人在國外」

的電話鈴聲。至于副部長索迪納登則不願置評。

環保份子柯嘉遜博士受問時,語帶無奈地說:「它(政府)的態度就是這樣。」

另兩名環保份子,大馬環保之友主席古密星,及大馬世界自然基金會總裁薩馬

博士則同樣認為,政府在推動環保工作方面,仍有很大空間有待改進。

儘管環保工作不應只注重于宣傳單單一天的世界環境日,但事實上6月5日

這一天,向來都受世界各國的關注,好比香港的環境保護署,便推出一個

「節能上班輕裝騷」的活動,為2007年世界環境日揭開序幕。

該環境署的網站也以新聞方式,詳細列明這項活動的內容,為世界環境日

做足良好宣傳。該新聞末端甚至指出,香港無線電視翡翠台將于何年何日

何時,播出2007年世界環境日的電視特輯。

相比之下,我國的環境部網站則顯得遜色,且缺乏相關資訊。

古密星表示,大馬環境部比較注重落于10月份自創的「大馬環境日」,

因此或許這是沒有「世界環境日」宣傳及活動的原因。

無論如何,他強調,提升公民環保意識,並非單靠一天的環境日,環境部

必須以持之以恆的態度,辦好一整年的活動,才是推動環保的正道。

他說,目前而言,國內非政府組織所做的環保工作,甚至比政府做的來得更多。

這已不是環境部第一次被環保份子所批評。早在今年4月,環境部長阿茲米卡立

指人民意識無法提升,令國內17條河流嚴重受污染,「愛我河流」運動宣告

失敗。

部長這番話後來引起環保份子的回應,一些環保非政府組織便表示,

「愛我河流」最大的敗筆,便是政府從不曾在計劃推出的14年進行檢討,

無法改善已出現的弊端。

有者也認為,政府推動的「愛我河流」運動,部份流于形式、缺乏內涵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: