Rawang HTZ: A victory for the people!

It’s a case of “satu hati” Vs “suka hati” (borrowing Sdr M Batumalai’s words) in today’s dramatic tussle between the Rawang villagers and TNB officials.

More than a hundred villagers managed to prevent TNB workers to start work on the high tension transmission project. We insisted that all works have to stop before a solution or agreement be reached between the villagers and the Federal and Selangor state governments.After our protest, the TNB officials have no choice but to leave the site.

I must thank the workers for refilling the big hole they have dug earlier to prevent a potential tragedy from happening.

After the protest, the authority now sets a new date for discussion and negotiation with the Rawang Anti High Tension Transmission Project Action Committee and affected landowners on Friday 29 June 2007 @9am at the Selayang Land Office.

Both Chan Kong Choy and Tang See Hang were said to be present on the day. I will be there too as the advisor of the committee.

TV8 also sent its team to cover the event and it was broadcasted over its 8pm Mandarin news a while ago. TV3 was also there to cover the entire event.

Saty tuned.

百余人力阻国能动工建电缆
万挠村民今天再打赢一仗!

■日期/Jun 24, 2007   ■时间/06:24:50 pm
■新闻/家国风云   ■作者/Merdekareview庄迪澎
           
【本刊庄迪澎撰述】国家能源公司(国能)职员今天到雪兰莪州万挠新村动工兴建高压电缆的部份工程,百多名村民拉着布条赶到现场阻止铲泥机(神手)继续挖掘深坑。由于双方各不让步,场面一度僵持不下,但一个多小时之后却戏剧性收场,国能让神手司机将已挖掘的深坑重新填回,收队离开,村民则为打赢了一仗而鼓掌欢呼!国能(营运与技术)高级副主席莫哈末西迪在本月19日向媒体宣布,雪州行政议会决定在万挠新村兴建高压电缆已成定局,高压电缆不会绕道而行,而且将在今天(6月24日)动工。【点击:广才承诺解决•国能宣布动工 万挠村民要以庭令阻高压电缆】成立“争取高压电缆绕道工委会”消息见报后,万挠“反对高压电五人小组”召集村民会商,并在昨晚成立了一个由21名村民组成的“万挠新村争取高压电缆绕道、反对逼迁工委会”,由原五人小组成员吴亚九担任主席。万挠新村居民两年前接获通知,国能计划在新村附近兴建高压电缆,并要求该村51户人家搬迁。村民拒绝国能的赔偿建议,坚决捍卫家园。后来村民成立了五人小组,展开反对高压电缆运动。

“万挠新村争取高压电缆绕道、反对逼迁工委会”今天上午11时在万挠新村召开记者会,多名党团代表都赴会声援村民,包括民主行动党非政府组织秘书刘天球、人民公正党总财政梁自坚、雪兰莪州署理主席李成金、隆雪华青团长陈松林及委员李英伟。

记者会中途,已有村民村民报告,国能职员已在新村范围动工;此时,刘天球号召村民在记者会结束后到现场阻止动工。

记者会在中午12时左右结束后,一百多个村民拉着布条,浩浩荡荡的步行到大约一公里外的动工地点。村民一到现场,其中一人看到神手已经挖掘了一个面积大约一百平方米的深坑,手持一份公文非常激动的冲上前,蓦地跪下,一时也吓坏了那名神手司机。

由于在万挠新村兴建高压电缆的纠纷仍在斡旋中,村民们不满国能单方面擅自动工,因此情绪有些许激动及鼓噪;不过,村民们仍然十分克制,间中虽有高声叫喊将深坑填回,但没有发生肢体冲突。

陪同村民到场的刘天球、李成金及梁自坚等人则与在场的国能高级职员交涉,要对方即刻停工离开现场;不过,国能职员宣称,国能是在政府的土地上动工,而且获得州政府批准,村民无权阻止。

陈广才无法找到替代路线?

刘天球告诉在场的国能雪兰莪州区经理沙尼阿末(Sani Ahmad),能源、水务及通讯部长林敬益、士拉央区国会议员陈广才、万挠区州议员邓诗汉、能讯部高级官员、国能高级管理层和五人小组曾在5月23日达成协议,给陈广才及邓诗汉一个月的时间寻求解决方案,以便将高压电路线转移到另一可行的绕道地点。

陈广才当时向媒体宣布,解决方案是把高压电路线转移到连接瓜雪亚三爪哇(Asam Jaya)和万挠邓普勒花园(Templer Park)的拉达高速公路(LATAR Highway)右边,绕过万挠新村。【点击:陈广才一个月内寻解决方案 万挠高压电事件或绕道解决】

不过,沙尼阿末(左图)却说,所谓一个月时间是用来决定高压电缆的路线,而现在雪兰莪州政府已经决定了按照原来的路线兴建高压电缆,不会绕道。万挠高压电缆工程高级经理阿兹敏(Azmin)甚至一度告诉刘天球,陈广才和邓诗汉告诉国能,他们无法找到用来绕道的替代路线。

当刘天球转身向媒体重复阿兹敏的说法,并问地方能否引述他的名字后,阿兹敏就不愿载证实上述说法。

沙尼阿末也一再重复说,他们今天动工的地点是政府地,不归村民所有,因此村民无权干涉;他也要刘天球等人先去了解实情。

刘天球及吴亚九等人不同意沙尼阿末的说法,吴亚九说,沙尼阿末并没有出席5月23日的会谈,因此不了解实况;吴亚九也点出在场的万挠高压电缆工程高级经理阿兹敏(Azmin)曾出席会谈,他应该告诉沙尼实况。

刘天球(右图右)也告诉沙尼阿末等国能高级职员,雪兰莪州政府迄今从未对此事发表声明,而且倘若雪州政府真的决定按照原来路线兴建高压电缆,以及准许国能在这片所谓“政府地”动工,必有公函。因此,他要求对方出示公函。

沙尼却回应说:“你要看公函,就正式写信给我们。”刘天球反驳对方道:“你这是官僚主义作风”,并告诉对方,如果无法出示公函,就应该立即停工离开。

结果双方一直在有没有州政府公函,以及没有公函是否能动工的问题上僵持不下;沙尼阿末一度沉不住气,拉高声量向刘天球叫喊:“是你固执!”刘天球见状,对站在沙尼阿末的身旁的另一名国能职员慕希丁(Mohiddin)说:“叫你的朋友别提高声量。”后来,沙尼阿末退到一旁,不再和刘天球对话。

下周五土地局会商

阿兹敏一度问“万挠新村争取高压电缆绕道、反对逼迁工委会”秘书王仲辉,如果国能出示州政府公函,是不是就让国能继续动工;刘天球和王仲辉都说,村民这方不能做此承诺。

尽管如此,中午12时40分左右,国能方面却突然答应回去八打灵再也的办公室取信,让工委会代表过目,并说大约一小时后回来;过后,沙尼阿末和其中几名职员开车离开现场,阿兹敏和慕希丁则留在现场。

一小时之后,沙尼阿末等人并没有带着所谓的州政府公函回到现场;阿兹敏却突然通知刘天球,说接到邓诗汉的电话通知,不但国能收队,也要“万挠新村争取高压电缆绕道、反对逼迁工委会”及刘天球等人在下周五(6月29日)上午9时30分到土地局会商解决此事。

得悉消息后,村民都很雀跃,纷纷神手司机把已挖出来的泥土重新推回深坑。刘天球等人也继续和阿兹敏交涉,要他们吩咐神手司机将深坑填回;阿兹敏后来也同意了。

当两架神手分工将泥土推回深坑时,村民都涌到深坑旁鼓掌欢呼;直到深坑填回后,村民们才离开现场。

今年5月17日,国能承包商也曾到万挠新村动工兴建高压电缆,同样遭村抗议和阻止;双方协商了三至四个小时,万挠警局副主任苏巴马尼安(Subramaniam)后来接获“上头”指示,国能技术人员、工程承包商、警察才陆续离开动工地点。当时,接获消息的邓诗汉曾表示会亲身前来,后来却不见人影。【点击:万挠人阻国能建高压电缆 邓诗汉讲要来却不见人影】

万挠新村位于陈广才所属的士拉央国会议席及邓诗汉所属的万挠州议席,陈广才也是马华公会署理总会长及交通部长,而邓诗汉自1982年便当选万挠州议员,迄今已经六届,他自1999年大选后出任雪州行政议员,目前掌管投资、工业与贸易事务。

点击:高压电缆威胁万挠村民系列报道

更新: June 24, 2007 18:09

萬撓新村高壓電纜工程動工
逾百村民包圍國能承包商
阻建高壓電纜掀罵戰

超過百名村民包圍住泥機,喝止司機立即停工離開,場面險失控。

China Press

(萬撓24日訊)萬撓新村今早展開高壓電纜興建工程,逾百位村民聞風而至,與國能職員及承包商激烈爭執,場面火爆!

由于村民的情緒激動,國能職員逗留約兩個小時后,在萬撓區州議員拿督鄧詩漢的來電指示下撤退,定于本月29日在土地局舉行對話會,再作談判。

今日上午10時左右,行動黨中委劉天球及雪華堂青年團,在萬撓新村舉行高壓電纜匯報會。

11時許,10多名國能職員及承包商,攜同兩輛神手進入新村,引起轟動。

國能及承包商在廟宇旁挖掘土地,但很快被聞風而至的村民團團包圍,阻止對方。

劉天球促請對方出示雪州政府的批准信,但是對方一再推辭,強調劉天球必須致函國能總部來索取信件,他的答覆引起村民不滿。

村民與承包商僵持近1小時,國能接獲上層指示立即填回坑洞撤退,這場糾紛才和平結束。

劉天球強調,較早前的會議上已議決,交由鄧詩漢及士拉央區國會議員陳廣才一個月時間,來尋找交替地點建高壓電纜,豈料言猶在耳,國能卻迫不及待動工。

國能澄清,他們已經確定,所有建議的交替地點並不適用,所以決定在原地動工。

雙方各執己見,場面火爆,大約半小時后,國能同意讓步,回到總部領取批准信。

這時,村民要求神手司機停止挖土,不過國能職員很快就折返,結果無法得逞。

下午1時許,中區強化計劃(CAR)高級經理阿茲敏接獲鄧詩漢來電,指示國能及承包商先撤離新村,待本月29日會議再作商討。

國能同意撤離,更把已挖掘的土地,重新填好。

無論如何,阿茲敏強調,國能興建高壓電纜的地段,屬于國能保留地,並沒有重新征地,所以沒有違法。

續採法律行動保護家園
“村民堅決不搬”

劉天球(右2)代表村民與國能代表談判,要求出示施工批准信卻遭拒,雙方僵持近半小時;左起為梁自堅及李成金。

爭取繞道、反對逼遷、萬撓新村工委會主席吳亞九指出,盡管萬撓州議員拿督鄧詩漢答應安排村民、國能與土地局開會,但他們仍不會放棄任何一線免除搬遷的希望。

他說,各造皆未取得雙贏方案,國能卻一再委派承包商進入村內展開工程,還好每次經過村民爭取,對方妥協停工離開,但難保他們哪天會強硬施工。

他表示,工委會將在本月29日與各造開會后,若仍無未能取得讓村民滿意的結果,他們將繼續採取法律行動保護家園,堅拒搬遷。

“村民絕對不會搬遷。”

他今日參與村民匯報會及和國能承包商接涉后,如是指出。

在今日匯報會上,各造也一再抨擊當地國州議員拿督斯里陳廣才和拿督鄧詩漢失信,沒有積極協助他們處理遭逼遷,讓路高壓電纜計劃的問題,才會造成今日局面,讓村民深感失望。

工委會前身“五人小組”主席林成昌指出,鄧詩漢早在10年前已得知這項計劃,而村民則在2005年正式收獲國能的搬遷通告信,可是過去2年來卻沒有積極為村民解決問題。

他說,他們上月23日與能源、水務與通訊部長拿督斯里林敬益開會時,國能表示只待州政府處理土地問題,繞道計劃絕對可行,要求國州議員在一個月內提呈繞道計劃書。

“最近,國能單方面宣佈繞道計劃不可行,理由非常牽強,包括需時一年時間重新策劃及技術不允許等,各造出爾反爾的態度很沒城意。”

他重申,村民不反對發展,只希望不必搬遷,也無需受高高壓電磁波影響。

申請司法審查
★爭取繞道、反對逼遷、萬撓新村工委會代表律師梁自堅

雖然雪州行政會議已批准新村建高壓電纜,但村民還是有權入稟法庭,要求暫緩計劃,以便有充裕時間,尋找替代方案及繼續談判。

村民除了向高庭申請停工令,也可以申請司法審查。

現在只有國能單方面宣佈,州政府已批准工程,以及繞道方案不可行;可是州政府一直沒有作出回應,這對村民很不公平,因此我建議村民申請司法審查,讓法官判定誰是誰非。

村民注重的不是賠償,而是希望擁有安全及健康的生活環境。

國能出爾反爾
★雪州中委劉天球

國能出爾反爾,之前說繞道沒有問題,現在反口說技術問題行不通。

我覺得,如果申請停工令,國能還是有方法向法庭申請撤銷,所以最佳方法是申請司法審查,至少能拖延一段時間,進一步與各造談判。

將辦簽名運動
★隆雪華堂青年團團長陳松林

我們將協助村民,尋找以前的地方大藍圖,證明是先開闢新村后,才設下高壓電纜保留地。

同時,隆雪華堂將在本月27日召開會員大會,屆時我們將進行簽名運動,以示支持萬撓新村村民爭取繞道、反對逼遷

200村民力阻高压电动工
僵持两句钟国能无功而返
实习记者黄勃扬
07年6月24日 晚上9:26
Malaysiakini
国能公司按照原定动土计划

,今日派出两辆铲泥机到万挠新村进行高压电工程

,但是在大約200名新村村民的齐力阻止下

,成功迫使当局暂停施工。

双方在现场僵持不下,气氛相当紧张,所幸没有酿成肢体上的冲突。经过大约2个小时的互不让步,最终由国能公司做出妥协,承诺在下一轮会谈之前不会贸然施工,令所有村民欢呼胜利。

交通部长兼士拉央国会议员陈广才和万挠州议员邓诗汉,曾在上个月杪与能讯部长林敬益、能讯部高级官员、国能高级管理层和“万挠新村反电缆5人小组”举行会议,同意在一个月内解决村民的问题,另觅绕道路线建高压电缆。

不过,国能却在上周表示,经过国能向雪州政府解释之后,州政府并不接纳绕道的建议,而允许国能按照原定计划进行电缆工程。而国能也铁定在今天於万饶新村展开兴建高压电缆的工程。

国能动土消息传出后,万挠“反对高压电5人小组”几天后召集村民商讨对策,并成立了21人的“争取绕道,反对逼迁” 万挠新村工委会,由5人小组成员吴亚九担任主席、林成昌担任副主席、王仲辉担任秘书和温伟明担任财政。该工委会也召开了今早的村民大会。

共有大约200名村民出席今早11时开始的村民会议,其中民主行动党非政府组织主任刘天球、雪州财政巴都玛莱、公正党总财政梁自坚、雪州署理主席李成金、隆雪华堂青年团团长陈松林,以及属下的“关注万挠新村高电压逼迁”小组协调员李英伟也到场给予支持。

由于接获消息,在结束村民会议和记者会后,与会的村民立即赶往到新村边境一起阻止高压电工程的进行。

村民抵达工程现场后,发现铲泥机已经挖了一个约十尺深的洞,更有村民立即上前呼喝在内的司机下车。

要求出示州政府批准公函不果

在群众的一片谩骂声下,国能公司聘请的私人承包商被迫停下铲泥机。此举引起国能公司职员的不满,并以州政府已批准有关工程为由,指示司机继续动工。

这时,有村民出示一封近期由国能公司发出、承诺会在7月6日后才动工的公函。刘天球也也要求国能公司方面出示州政府批准工程进行的文件,否则在政府未作出宣布之前,村民将继续阻止国能公司动工。

但是,在场的国能公司雪州区域经理沙尼阿末却拒绝出示有关文件。沙尼阿末表示,村民如果要求有关文件,必须书写正式函件向国能申请;而且,他也反驳说,国能目前只是在政府保留地动工,并没有违背7月6日前不到新村动工的承诺。

国能公司中马区输电工程高级经理阿兹敏甚至表示,陈广才和邓诗汉已经通知国能说,有关替代路线已经没办法采用了。

国能公司代表的强硬态度引起村民的情绪益发高涨,并将国能公司的代表团团围起,人群中也不断传出村民高亢的抱怨和谩骂声,造成双方的谈判一度陷入僵局,无法继续。

约半小时后,阿兹米做出妥协,答应村民出示州政府批准工程进行的文件,不过文件需要1个小时才能够送到。虽然在中午艳阳高照下,村民依然毫无离开之意,纷纷坚守在现场等待结果。

邓诗汉允本周五召开多边会议

阿兹米在一个小时后再次出现时,但是他没有出示州政府批准工程进行的文件,而是带了邓诗汉的口讯,指后者表示将于本月29日早上在士拉央土地局召开多边会议,包括陈广才、新村村民和国能,针对这悬而未决的课题进行另一番讨论。

此外,在村民的要求下,阿兹米也允许铲泥机司机将已经挖好的洞填补回去。他也承诺,在下一轮会议之前,国能不会再擅自动工。

此项宣布马上换来现场村民的欢迎,并在一片胜利的气氛中看着洞逐渐被填平。

刘天球之后向《当今大马》记者表示,经过今天的事件后,身为万挠居民代议士的陈广才和邓诗汉一定要站出来向村民交待,而不是一直躲在国能后面。

One Response to “Rawang HTZ: A victory for the people!”

  1. KSTAN Says:

    Hiyoh Ronnie, don’t use the term “satu hati” lah … it reminds me of that stupid Gerakan party lah …. hahaha ….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: