MCA: Hisham is the best MoE

Selangor MCA newly -appointed state chairman Ch’ng Toh Eng recently described Hishamuddin Hussein as the “best Minister of Education”  we ever have!

Kerismudin the best MoE? Hahahahahaha…hahahahahaha… 

I hope this fler can spend some time to read this article on Hisham.

希山慕丁怕见董教总?

■日期/Jun 27, 2007   ■时间/11:29:29 am
■新闻/Merdekareview 独立专栏   ■作者/李华龙专栏
           

【海雨天风/李华龙专栏】教育部长希山慕丁一会儿惺惺作态,可以会见董教总代表,似乎开放得不得了,一会儿又一再设下条件(没有诚意、随时来教育部谈学校融合计划等),拒绝会见董教总。为什么?因为这位看似牛犊不怕虎的年轻部长,就是害怕应对董教总提出的华教课题。

问题在希山慕丁。这问题是什么?就是希山慕丁的主观愿望与客观现实之间的落差,落差是这么的大,他心里无底,就这么简单。

希山慕丁是巫统最年轻的部长,又是侯任首相纳吉的副手,即未来副首相内定人选。前者是前首相、发展之父敦拉萨的公子,后者是前首相胡先翁的公子,出身显贵,都是巫统第二代新人。还有,敦拉萨与胡先翁两大家族具有姻亲关系,两者结合一起,谁与争锋?

已铺好了主宰未来巫统、从而也是马来西亚政坛的最有实力大集团的大道。这个美好的前景,年轻的希山慕丁看得一清二楚,信心十足,因而年轻气盛,不要说主流之外的董教总,连国阵里非巫统的盟友也不放在眼里,这是情理中的事。

希山慕丁眼高手低

但是,希山慕丁也有致命伤,这致命伤是眼高手低:当他用传统的激进种族主义手法往上爬的时候,一面倒的情况就越拉越大,种族主义造成华教的困境越来越深重,单元主义与多元主义的矛盾越来越尖锐,这是无可避免的。

希山慕丁对这个尖锐的矛盾无所适从。赢得种族主义的掌声,会失去华裔社会的捧场;若给予华教一定的开放,就得不到党内种族主义十足的支持,他感到左右为难。但是,至少目前,他选择了宁要个人前途,向种族主义靠拢,对董教总采取落井下石的针锋相对的策略。这就是为什么会谈一直不能打开的缘故。

希山慕丁的策略,除了个人年少气盛之外,还有党内集团倾扎的强烈需要。他持着当前单元主义教育绝对优势的地位,给华教一点小恩小惠,本来是小儿科的一回事,决不构成问题。但是,任何带有改良色彩的步骤,都会令党内同仁产生不是自己人的误解,有碍仕途,他不得不屈服,至少暂时是这样。

所谓暂时,就是说其间还有游刃的余地,还有随机应变的空间。这个余地是单元主义的绝对优势给他带来的方便,比如,华小迁校的条件给以一定的放宽,拨款一定数量的增加,甚至选定10所独中为示范学校等等。没有绝对的如意算盘 这就是他自言自语说的教育部已经在执行着维护华教的政策的真正用意。又或者在大选前夕,搞一个漂亮的大秀:马华公会要求什么的,由教育部长亲自答应,一面增加票源,巫统、马华公会双赢,一面进一步边缘化董教总,也是两家求之不得的。

但是绝对的如意算盘事实上是不存在的,因为客观事实总是相辅相成的两面共存着的,世上没有绝对的东西。希山慕丁一方面有持无恐,另一方面他又有害怕的弱点,比如,法外立法:华小不允许增建而国民学校则无限兴建、国民学校拨款的零头比华校的总拨款还多、华校师资常年不足而国民学校大有剩余等等。所有这些违反宪法,甚至违反希山慕丁自己宣布过的公平政策的问题,希山慕丁无法回答。华社、华团、董教总可以光明正大的挑战希山慕丁,要他给以正面的交代。

以子之矛攻子之盾,希山慕丁的虚伪就不攻自破,华教历史上这种例子太多了。一旦华教舆论起来了,一旦华社正义之声起来了,运动展开了,单元主义就不得不讲迁就,讲平衡,讲选举胜算,他们从来不会自动给你好处的。这就是历史的规律。

明乎此,董教总、华社应当怎么做,也就完全清楚了。 李华龙是新策略资讯研究中心研究员。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: