BERSH: We made it!

 Despite of threats from the CPO, GP and PM “yang tak boleh pakai”, the rakyat turned out in full force!

Hundreds of road blocks set up all over the country did managed to reduce our strength somewhat but we still outnumbered the police force by many folds. The so-called 4,000 personnel were ‘thin’ compared to the rakyat who wanted a clean and fair elections.

Yes, we have some 100,000 people forming a ‘yellow river’ on Jalan Mahameru, all the way from Dataran merdeka to Istana Negara (The Palace).

The yellow wave or ‘gelombang kuning’ swept the capital city like a tsunami.

Terima kasih, My fellow Malaysians!

We in the BERSH will certainly work doubly hard to effect real changes and improvement to the entire electoral system, with the consent of the monarchy.

警方驻守所有集合地点
封锁独立广场及皇宫通路

■日期/Nov 10, 2007   ■时间/12:35:19 pm
■新闻/家国风云   ■作者/merdekareview 记者
           

【本刊采访阵容:陈慧思、林宏祥、陈子莹、曾薛霏、吴仲顺】干净与公平选举联盟(Bersih,净选盟)号召的“万人诉求公平选举和平大集会”虽然订在今天下午三时举行,不过吉隆坡警方昨晚已经开始部署戒备,今天一早更是四处设路障、封路,以及派遣警员驻守净选盟圈定的集会地点。

吉隆坡警方铁定不发准证给净选盟主办这场预计号召一万人参与的“黄潮”大集会,并宣称将动员四千名警察戒备及毫不犹豫逮捕参加集会者。

据了解,警方昨晚已经开始在吉隆坡市区部署戒备。来自槟城的丁国亮告诉《独立新闻在线》,他和朋友昨晚乘搭长途巴士前来吉隆坡,今天凌晨五时左右抵达雪州双溪毛糯收费站时,巴士遭警方截停,值勤警员询问司机巴士的出发地点后才放行。

不过,中午12时左右,丁国亮和一群朋友准备乘搭电动火车前往市区时,却被迫在吉隆坡中央车站(KL Sentral)逗留,因为电动火车宣称有技术问题,所以列车未能进入吉隆坡。

今天清晨七时左右,一名家住雪州加影的独中教师也告诉《独立新闻在线》,警方大清早已经在蕉赖凤凰广场前高速公路设置路障,检查进入吉隆坡市区的车辆。

此外,在吉隆坡市区值勤的警员也比平时来得多。多个通往吉隆坡市区的轻快铁站和单轨火车站,都有至少二至三名警员驻守,例如靠近旧半山芭监狱的汉都亚(Hang Tuah)站、武吉免登(Bukit Bintang)站等。

在乐天广场(Lot 10)前的“金三角地带”,不但有警员在单轨火车站及街上巡逻,而且在十字路口的两端各停放一辆警方卡车(右图)。

“万人诉求公平选举和平大集会”旨在争取“选举制度改革”;原订今天下午三时在独立广场集合后,将游行的国家皇宫,以将备忘录呈交给最高元首。国内多个民间组织及在野党已经承诺动员响应,以壮大声势。【点击:净选盟:诉求选举改革大集会下月十日让“黄潮”淹没首都】由于已预料警方会封锁独立广场,净选盟昨天提醒公众,若无法进入独立广场,可前往SOGO百货公司、印度回教堂(Masjid India)、国家回教堂(Masjid Negara)及中央艺术坊(Pasar Seni)集合,等待集会指挥员的指示。

不过,净选盟圈定的其他集合地点都有警察驻守,有些地点有较多公众,有些地点则只有稀稀落落的公众。

独立广场:警方封锁了独立广场(右图),车辆及行人都不能进入独立广场范围;现场至少两三百名普通警察和镇暴队员驻守,多辆镇暴队卡车和警车也停放现场候命。

国家回教堂:在独立广场附近的国家回教堂,联邦后备队(镇暴队)在上午11时左右阻止已经在回教堂内的千余人出外,也不准集聚在回教堂外的大约七百名公众进入回教堂。不过,到了中午的祈祷时间,镇暴队终于允许回教徒进入回教堂祈祷。

国家皇宫:警方封锁了通往国家皇宫的道路,包括赛布特拉路(Jalan Syed Putra)及甘榜亚答路(Jalan Kg Attap),造成隆芙大道、联邦大道及白沙罗-蒲种大道大塞车。

中央艺术坊:在中央艺术坊,大约有50余名普通警员和镇暴队员在场驻守、五辆警车候命;前往这个地点集合的公众不多,至中午一时许还算风平浪静。Sogo百货公司:至中午一时左右,Sogo百货公司的集合地点也是风平浪静。在场的民主行动党非政府组织事务秘书刘天球告诉《独立新闻在线》,大约30多名警察在现场,不过公众不多。

州立回教堂(Masjid Jamek):下午接近二时左右,大约有两千人齐集在印度回教堂(Masjid India)附近的州立回教堂前,由于人数众多,警方部署了大约30名镇暴队员驻守,另有四辆镇暴队卡车在场候命。

印度回教堂(Masjid India):集聚印度回教堂的公众约有两百多名,驻守警察则大约有50人;到了下午二时左右,这里的公众逐渐转移阵地,走到距离仅有大约一百米的州立回教堂,和那里的公众会合,壮大声势。

大集会观察员赞群众自律
非议警方武力驱散及捉人
■日期/Nov 10, 2007   ■时间/04:30:13 pm
■新闻/家国风云   ■作者/本刊陈慧思
           
【本刊陈慧思撰述】马来西亚律师公会前主席杨映波、国际特赦组织马来西亚分会执行主任沙侬(Shanon Shah Mohd. Sidik)及马来西亚人民之声(Suara Rakyat Malaysia)执行主任叶瑞生异口同声赞扬今天参加“万人诉求公平选举和平大集会”的公众相当有纪律,是一场和平的集会;他们也谴责警方动用武力驱散集会者。马来西亚律师公会今天派出40名观察员监督大集会,以观察员身份与会的杨映波(右图)在集会现场向《独立新闻在线》说,集会公众相当有纪律,今天的“万人诉求公平选举和平大集会”是一场和平的集会。杨映波在会后仍坚持今午的观察所得,他说:“公众都很有纪律,最后疏散时也有秩序地疏散,就算是在州立回教堂(Masjid Jamek)警方发射催泪弹时,集会者奔跑时也没有出现人挤人的情况。”证实官方说法毫无根据

沙侬和叶瑞生皆以“非常和平”评价今日的大集会。沙侬说:“这是一场非常和平的示威,在集合现场被封锁之后,示威群众都很快地找到替代方式,以最快的路线游行到国家皇宫。示威在井然有序的情况下举行,没有出现混乱。”

叶瑞生向《独立新闻在线》表示,此次的和平集会说明,马来西亚群众可以很有组织、很有纪律地透过集会的方式表达心声,也证明了早前政府所言――“示威会引起混乱”是毫无根据的说法。他说:“过去的集会显示,警方镇压才会有混乱的情况出现。”

四万名来自全国各地的集会群众今午从首都吉隆坡独立广场一带游行至国家皇宫,向国家元首递交选举改革备忘录。整体而言,今天的万人大集会在和平的气氛中完成,没有被首相阿都拉言中――“示威终将以坏的结局收场”。【点击:大雨冲不退追求干净选举黄潮 群众高度克制示威终和平结束】

不过,吉隆坡警方部署四千名警察在全市各地戒备,封锁独立广场及通往国家皇宫的公路,甚至发射水炮和催泪弹驱逐在州立回教堂(Masjid Jamek)集合的公众。

非议警方暴力驱散及逮捕42人

根据集会主办者“干净与公平选举联盟”(Bersih,净选盟)的消息,警方在独立广场及附近的东姑阿都拉曼路(Jalan Tunku Abdul Rahman)一带逮捕了42人,扣留在吉隆坡汉都亚路(Jalan Hang Tuah)的吉隆坡警察总部。截至晚上八时,警方释放了24人。

人在现场的人权组织代表和律师齐声非议警方动用武力驱散人群。沙侬表示,警方向人群发射水炮和催泪弹,乃动用暴力驱散和平集会者的作为。【点击:镇暴队发射水炮和催泪弹 州立回教堂轻快铁站关门】

在州立回教党亲睹镇暴队发动武力的杨映波也批评:“警方没有必要使用水炮和催泪弹驱散人群,这么做非但损害参与者,也殃及过路人。”

杨映波认为,警方没有必要封锁原定集合地点独立广场,因为这么做反而延长了集会时间及为市内交通造成不必要的干扰。【点击:警方驻守所有集合地点 封锁独立广场及皇宫通路】

他说:“人民选择透过集会表达自己的心声,这是合理合法的事,如果警方允许他们这么做(在独立广场集合,接着游行到国家皇宫),那么交通的干扰可以降低很多很多,示威的时间也可以缩短很多很多。”

净选盟主张落实四大选举改革:一、使用不褪色的油墨,确保没有重复的选票;二、取消邮寄投票制度;三、更新选民登记资料,以消除偏差;四、公平的媒体使用自由。至目前为止,选委会只答应在来届大选使用永久油墨。

(采访阵容:陈慧思、林宏祥、陈子莹、曾薛霏、吴仲顺)

镇暴队发射水炮和催泪弹
州立回教堂轻快铁站关门
■日期/Nov 10, 2007   ■时间/02:31:43 pm
■新闻/家国风云   ■作者/本刊记者
           

【本刊采访阵容:陈慧思、林宏祥、陈子莹、曾薛霏、吴仲顺】吉隆坡警察镇暴队在下午210分左右发射水泡,驱散集聚在州立回教堂(Masjid Jamek)的至少两千名公众,而这里的轻快铁站则关起大门,暂停服务。

镇暴队发射水炮过后不久,天不做美,下起大雨,不过人潮并未散去,许多人反而走到路中央去高喊口号。由于镇暴队射水炮时,有些刚从回教堂走出来的公众正巧被水炮打个正着,造成一些人情绪激动,有人则试图安抚这些人,以让气氛降温。警方后来更向公众发射了一轮催泪弹。

在镇暴队采取行动之前,下午接近二时左右,已经有大约两千人齐集在印度回教堂(Masjid India)附近的州立回教堂前,由于人数众多,警方部署了至少30名镇暴队员驻守,另有四辆镇暴队卡车在场候命。

而且,大约两百名集聚在印度回教堂集合的公众也逐渐转移阵地,走来州立回教堂和这里的集会者会合,令州立回教堂的请愿阵容增强不少。商店照常营业另一方面,州立回教堂及印度回教堂附近的商店今天都照常营业;“印度回教堂路及马来由路土著商贩公会”(Persatuan Peniaga Bumiputra Jalan Melayu dan Jalan Masjid India)主席莫哈末哈菲(Mohd Hafi Fudim)告诉《独立新闻在线》,当地所有商店照常营业,他们并不怕这场大集会会造成骚乱。他说,他告诉会员们不要参与示威,但是生意照做。

在原定举行大集会的独立广场,虽然已经下起大雨,不过仍有大约50名警员站在雨中戒备。据一名警员透露,单单在吉隆坡市区,就有大约两千名警察驻扎。

艾琳坐轮椅带队

值勤的警察佩带警枪、警棍和催泪弹,奉命驻守独立广场的警察约有三百人,候命警车则至少有11辆。

此外,妇女力量(Tenaganita)总监艾琳斐南德斯(Irene Fernandez)坐着轮椅(右图),率领大约两百人从中央艺术坊(Central Market)游行前往独立广场,沿途高喊“我皇万岁”(Daulat Tuanku)、“我们要、我们要公正”(We want, We want Justice)及“干净、弄干净选举”(Bersih! Bersihkan pilihanraya)等口号。他们途径马来西亚律师公会会所附近时,警察试图以妨碍交通的理由阻挠他们,要他们解散,双方一度僵持不下;不过,集会者后来集中采用一条行人道,向国家皇宫的方向前进。

大雨冲不退追求干净选举黄潮
群众高度克制示威终和平结束
■日期/Nov 10, 2007   ■时间/03:18:32 pm
■新闻/家国风云   ■作者/本刊林宏祥
           

【本刊林宏祥撰述】尽管首相和警方恫言对付今天的“黄潮”示威参与者,再加上吉隆坡市去在中午下起倾盆大雨,然而就是浇不熄四万人“追求公平选举”的心中烈火,从七个集会地点冒雨游行到国家皇宫,成功提呈备忘录。

约四万名身穿黄衣或佩戴黄色衣饰者向断言“示威终将以坏的结局收场”的阿都拉巴达威展现高度的自律,在没有他者挑衅的情况下,和平地举行了今日的游行与集会。除了镇暴队在州立回教堂(Masjid Jamek)向人群发射水炮与催泪弹,以及逮捕了42人,这场自阿都拉掌权以来最大型的示威活动,终在相对顺利的情况下划上句点。

原订于下午三时召开的集会,由于警方严密封锁独立广场,又在州立回教堂驱散人群,导致干净与公平选举联盟(Bersih,简称净选盟)临时改弦易辙,放弃在独立广场集合,直接前往国家皇宫。

一度在上午11时左右遭封锁的国家回教堂(Masjid Negara),后来在中午一时左右开放让回教徒祈祷。

祈祷过后,欲参与示威者纷纷换上黄色的衬衫,在倾盆大雨中等候领袖的下一步指示。一名回教党党工告诉《独立新闻在线》,根据最新的安排,国家回教堂将是聚合点,回教党主席哈迪阿旺(Hadi Awang)及人民公正党首领安华依布拉欣将率领群众,从国家回教堂游行到国家皇宫。

无论如何,在下午2时30分左右,一支从独立广场方向游行而至的队伍抵达国家回教堂,逾千名示威者涌出回教堂,加入其行列,然后浩浩荡荡游行向国家皇宫。哈迪阿旺与回教党署理主席纳萨鲁丁(Nasharudin Mat Isa)在回教党志工队(Unit Amal)护驾下,在此起彼落的真主伟大Allah-Hu-Akbar)的口号声中,步行到国家皇宫。

镇暴队围堵国家皇宫

值得一提的是,志工队除了展现了高度的自律,更是扛起维持交通秩序的任务,为来往的交通开路,一切井然有序。在游行过程中,不乏司机鸣镝,甚至在高空中经过的轻快铁也鸣镝,振奋了游行者的士气。

游行者在3时30分时,从不同的路道,陆续抵达国家皇宫门前。超过五辆镇暴队卡车已驻守国家皇宫门前,其中有水炮车对准人群,惟没有扫射。后来,国会在野党领袖林吉祥、民主行动党秘书长林冠英、哈迪阿旺、回教党总秘书卡玛鲁丁嘉化(Kamaruddin Jaafar)、人民公正党总秘书卡立依布拉欣(Khalid Ibrahim)等人抵达国家皇宫,准备向最高元首提呈备忘录。

在“黄潮”中,回教党副主席莫哈末沙布(Mohamad Sabu)、人民公正党全国宣传主任蔡添强等人向群众发言,前者呼吁示威者克制与自律,不要受任何一方挑衅影响,更不要破坏公物,包括集会地点周围的一草一木。因1998年改革运动崛起的蔡添强,再度率领群众高喊“烈火莫熄”(Reformasi),诉求改变。

当时的安华依布拉欣正困在车龙中,后来出动“摩托车”载送,在3时45分左右抵达国家皇宫。回教党的志工队与镇暴队各自围起两道人墙,不让对方越界。

由于场面太大、人潮过于拥挤,再加上扩音器效果不佳,安华简短的群众演说,仅少人听闻。护航在安华依布拉欣身边的赛夫丁(Saifuddin Nasution Ismail)后来告诉《独立新闻在线》,安华认为示威者成功排除首相与警方的警告走上街头,是基于一种醒觉,而这个醒觉来自出席者坚持认为选举制度需要“净化”。

其次,安华也认为,最高元首愿意接收来自在野党团的备忘录,证明最高元首亦认同我国的选举制度出了大问题。

集会和平结束

三个在野党巨头后来在下午四时,成功将备忘录交给最高元首机要秘书,由后者转交最高元首。警方不容安华再发言,并要求示威者立刻解散。所有党团领袖开始离开现场,而示威者则往国家回教堂游行。

在整个示威过程中,警方的直升机在上空盘旋监视,而示威者也高举手中的布条与诉求,向上空的直升机欢呼。有者在离开时还向警方致谢,从头到尾没有出现骚乱情况。

下午四时以后,部分游行者回到国家回教堂,而其余的则游行到州立回教堂。警方依然封锁独立广场,不让人群进入。

在这之前,吉隆坡警方昨夜开始部署戒备,并在今早四处设路障、封路及派遣警员驻守净选盟圈定的集会地点。

这场“十万人大集会”由净选盟举办,诉求改革选举制度,要求第12届全国大选是公平的选举。首相阿都拉对此集会甚感不悦,并在昨日恫言严厉对付示威者。【点击:指“街头民主”挑战政府  阿都拉放话驱散明午集会】(采访阵容:陈慧思、林宏祥、陈子莹、曾薛霏、吴仲顺)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: